财经
首页>财经>正文

2021上海车展“重塑未来”,看看国产车到底有多厉害!

2021-04-2815:28:27来源:大众网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

以“拥抱变化”为主题的“2021上海国际车展”今天(28日)闭幕。这也是自新冠肺炎疫情发生以来,全球第一个如期举办的大型A级国际车展。在发展的十字路口上,中国汽车工业正在积极拥抱变化,并引领全球汽车工业的新变革。

互联网及科技企业加速融合汽车业

包括华为、博泰车联网等多家互联网、高科技公司进入汽车圈,有的甚至以独立展台的身份参展。在中国政府承诺碳达峰、碳中和的目标下,数字化和绿色环保融合成为行业发展共识。

参展商们纷纷表示,未来的汽车将不再只是一个交通工具或者是机械产品,通过与信息通信、互联网、大数据、人工智能的深度融合,汽车将成为智能移动空间。

业内人士表示,汽车的智能化转变将涵盖很多方面。

华为智能汽车部件业务负责人 王军:智能解决方案分为五部分,包括智能驾驶、智能座舱、智能电动、智能车云以及智能网联。

在自动驾驶发展模式上,跨界合作已成为行业发展新潮流。

上汽通用五菱销售公司五菱品牌副总经理 周钘:我们认为自动驾驶不应该只是局限在试验场,我们会跟大疆一起来联合开发。根据用户的场景,按照时间的节奏分步骤实现自动驾驶。

上海博泰创始人 应宜伦:(过去)10年当中,从最早的语音和地图的介入,到整个智能座舱,再到自动驾驶,车更多变成了一个超级计算机,这样的变化在135年的汽车历史上从来没有发生过的。

智能化深度发展 改变产业链供应格局

车展上,多家信息与通信技术的公司认为,如今汽车工业的一大新变化是——“软件定义汽车”。车展上,各大展商纷纷纷纷展示了全新一代汽车电子架构和相关的软件平台。

腾讯智慧出行战略设计总经理 沈沛:互联网公司,包括科技公司和传统制造企业,它的融合会越来越紧密,互相都有优势,互联网公司带来的是软件技术,带来是快速的迭代。

随着智能化的深度发展,汽车将逐步迈向无人驾驶。

百度智能驾驶事业群总经理 李震宇:现在老百姓已经不把无人驾驶当成一个远在天边的黑科技了,但真正在一座城市的开放道路上全域的无人驾驶还得有一段时间,主要是技术的挑战。

随着汽车业智能化的深入,供应链也在发生改变,从以传统机械类供应商为主转变为电子、半导体、通信、软件等多类型供应商并存。这一点以汽车芯片供应为例:近半年多的时间,全球芯片供应紧张,已经减产超过100万辆汽车。有车企开始推出自主创新的汽车芯片。

零跑汽车创始人 朱江明:这个芯片里面核心技术,包括从CPU,从整个人工智能的加速器等等全部采用国产自研,可以为整个智能电动汽车行业发展解决“卡脖子”的问题。

德赛西威技术研究院院长 黄力:传统汽车工业转型过程中,汽车在传统技术的基础上,逐渐融合了ICT(信息与通信技术)技术,汽车的技术边界越来越宽。

国家新能源汽车技术创新工程重大专项专家组组长 王秉刚:现在这种国际的产业链,估计不能够完全满足中国的需求,所以得从长计议,我们可能要考虑自己把芯片更好地做起来。

责任编辑:韩璐(EN053)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端