财经
首页>财经>正文

快递小哥应与企业就抽成比例等开展协商

全总发文要求切实维护外卖、快递员等新就业形态劳动者权益保障

2021-07-2010:48:44来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社电 记者19日从中华全国总工会了解到,全总近日印发《中华全国总工会关于切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益的意见》,明确提出要切实维护网约车司机等新就业形态劳动者劳动保障权益。

《意见》要求,各级工会要聚焦解决新就业形态劳动者最关心最直接最现实的急难愁盼问题,推动建立健全新就业形态劳动者权益保障机制。要加快推进建会入会。强化分类指导,探索适应货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等不同职业特点的建会入会方式。积极与行业协会、头部企业或企业代表组织就行业计件单价、抽成比例、劳动定额、劳动保护、奖惩制度等开展协商。

与此同时,各级工会要推动健全劳动保障法律制度,主动参与相关法律法规规章和政策制定,配合政府及其有关部门完善相关制度,推进职业伤害保障试点工作。

开展公益法律服务行动和劳动用工“法律体检”活动,推动完善劳动争议多元化解工作机制。加强职工服务阵地建设,关爱新就业形态劳动者群体。

《意见》要求,提升网上服务水平,加快推进智慧工会建设,推行网上申请入会方式,创新服务内容和服务模式,为新就业形态劳动者提供及时精准的服务。针对新就业形态劳动者职业特点和需求,开展职业教育培训、岗位技能培训、职业技能竞赛、心理健康教育等活动。

全总相关负责人介绍,下一步,全总将聚焦重点行业、重点领域,推动具有影响力的互联网平台企业依法建立工会组织,带动货运挂靠企业、快递加盟企业、外卖送餐代理商、劳务派遣公司等关联企业规范建立工会,完善组织体系,扩大有效覆盖。

同时,推行“行业覆盖、区域兜底”建会入会模式,最大限度争取零散从业、灵活就业的新就业形态劳动者应入尽入。探索推行流动窗口入会、职工沟通会现场入会等多种便捷入会方式,加快推进网上入会步伐,逐步健全支持网上便捷入会的大数据系统和服务平台。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端