财经
首页>财经>正文

截至6月底,基本养老保险基金委托投资到账金额1.09万亿

2021-07-2214:21:33来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网7月22日电 人社部22日举行例行新闻发布会。会上披露的数据显示,截至6月底,所有省份都已启动2021年度基本养老保险基金委托投资工作,委托资金规模1.25万亿元,到账金额1.09万亿元。

资料图(图文无关)。来源:视觉中国

关于2021年二季度人力资源和社会保障工作主要进展情况及下一步工作安排,会上透露,社会保障方面,截至6月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为10.14亿人、2.22亿人、2.74亿人。三项社会保险基金总收入3.23万亿元,总支出3.02万亿元,累计结余6.52万亿元,基金运行总体平稳。全国社保卡持卡人数达到13.43亿人,电子社保卡覆盖3.5亿持卡人。

工作进展主要包括以下几方面:

一是制度改革持续深化。继续加大养老保险基金中央调剂力度,调剂比例提高到4.5%,调剂总规模9300多亿元,跨省调剂2100多亿元,已完成上半年基金缴拨工作。养老保险全国统筹工作稳步推进。

二是各项社保待遇按时足额发放。截至6月底,2021年调整增加的养老金已全部发放到位,涉及1.27亿退休人员。12个省份提高城乡居民养老保险省级基础养老金。发放失业保险待遇346亿元,发放价格临时补贴5.2亿元。

三是做好长江退捕渔民和被征地农民养老保险工作。17.16万符合条件的重点水域退捕渔民全部参加基本养老保险,为10.6万退捕渔民发放养老保险缴费补贴。

四是基金投资运营、监督和风险防控工作稳步推进。截至6月底,所有省份都已启动2021年度基本养老保险基金委托投资工作,委托资金规模1.25万亿元,到账金额1.09万亿元。实现养老保险基金投资运营监管系统功能全流程线上办理。

五是社保经办服务进一步优化。依托全国人力资源社会保障政务服务平台,已开通52项全国性“一网通办”服务,341项地方属地化特色服务,累计访问量10.8亿人次。继续推进全国统一的社会保险公共服务平台建设。持续开展人社信息化便民服务创新提升行动。持续优化社保经办“适老化”服务,不断畅通社保关系转移接续。

对于社会保障方面下一步工作安排,会上介绍称,一是加快推进企业职工基本养老保险全国统筹,做好政策、经办、监管、信息系统等工作。二是完善政策措施。研究推进平台灵活就业人员职业伤害保障试点,积极发展多层次多支柱养老保险体系。三是扎实做好社保基金投资和风险防控工作,继续推动扩大养老保险基金投资运营规模。四是深入推进社保经办数字化转型,提升社保治理效能。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端