财经
首页>财经>正文

被收购消息再次传出,被A2概念围攻的a2牛奶公司如何突围

2021-08-1814:33:17来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

a2牛奶公司被全球食品巨头雀巢盯上了?8月17日,针对雀巢收购a2牛奶公司的市场传闻,两家公司相关负责人均向北京商报记者表示不予置评。值得一提的是,这并不是a2牛奶公司第一次传出被收购的消息,早在今年4月,a2牛奶公司就曾被曝出可能被雀巢或美赞臣收购的消息。

被收购消息多次传出背后或许与a2牛奶公司业绩表现不佳有关。数据显示,继2021财年半年报营收下降16%后,a2牛奶公司又将其2021财年收入预测一次性下调了近2亿新西兰元。在业内人士看来,疫情下,a2牛奶公司业绩有着不小的压力,加之雀巢、达能、飞鹤、君乐宝等品牌加速布局a2奶粉市场,这在一定程度上对A2牛奶形成了围攻之势,内忧外患之下,被收购或是a2牛奶公司的最佳出路。

频传被收购

根据市场消息,澳大利亚乳制品公司a2 牛奶公司或将成为雀巢的收购目标。

针对上述收购事宜,a2牛奶公司相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,“对于市场的猜测或者传言不予置评。”雀巢方面也回应称,“不对传言进行评价”。

对于雀巢收购a2牛奶公司的传闻,乳业分析师宋亮表示,雀巢倾向收购一些细分品类的龙头企业,若要收购a2牛奶公司应该是看中了a2牛奶公司在中国A2奶粉市场的龙头地位,a2牛奶公司大概占据A2奶粉市场60%的份额。

资料显示,a2牛奶公司是一家乳制品公司,成立于2000年,2004年4月在新西兰证券交易所上市。a2牛奶公司牛奶源自含有纯A2β-酪蛋白的奶牛,由此该公司将生产的牛奶命名为“a2牛奶”。2013年, a2牛奶公司进入中国大陆市场,并与中国农垦(集团)总公司旗下中国农垦控股上海公司签署合作协议,中国农垦成为a2牛奶公司婴幼儿系列产品中国区独家进口代理商。

事实上,早在今年4月就有媒体曝出,随着a2牛奶公司股价陷入低迷,雀巢和美赞臣等海外大型食品巨头有可能对a2牛奶公司展开收购竞逐。彼时,a2牛奶公司的市值已经在过去一年间从接近148亿澳元暴跌至53亿澳元,缩水了三分之二。

业绩承压

被收购消息多次传出的背后是a2牛奶公司近两年业绩表现不佳。

a2牛奶公司今年2月发布的2021财年半年报(2020年6月30日-12月31日)显示,该公司实现营收6.774亿新西兰元,同比下降16%,税息折旧及摊销前利润为1.785亿新西兰元,同比下降32.2%。具体来看,a2牛奶公司中文标签奶粉销售额同比增长45.2%,但英文版和其他标签奶粉在跨境电商渠道的销售额下降35.5%。

对此,a2牛奶公司方面解释为,“疫情影响,代购和代理商渠道中断,对跨境渠道造成了影响”。相关数据显示,受疫情影响,中国消费者在海外代购量大幅下降,澳大利亚诸多品牌受到冲击,高达30%的代购专卖店倒闭。

在宋亮看来,疫情对a2牛奶公司业绩下滑有直接影响。“a2牛奶公司部分业务来自于线上跨境海淘,而疫情对此项业务产生较大冲击。”宋亮说。

业绩压力似乎还没有缓和的迹象,今年5月a2牛奶公司又将其2021财年收入预测一次性下调了近2亿新西兰元。根据a2牛奶公司公告,该公司表示将2021财年的目标收入由此前的14亿新西兰元下调至12亿-12.5亿新西兰元。

对于下调业绩预期的原因,a2牛奶公司在公告中称,当前的中国市场和渠道结构正在发生变化,因此公司已开始全面调整其增长战略和执行计划,以适应新的环境。此外,由于库存过剩,代购和经销商渠道压力加剧,该公司还将在2021财年四季度和2022财年加大市场投入。

值得一提的是,在a2牛奶公司营收下滑且不断下调业绩预期的同时,飞鹤、君乐宝等国产奶粉品牌业绩表现亮眼。财报显示,飞鹤2020年实现营收185.93亿元,同比2019年增长35.5%;毛利134.80亿元,同比增长40.3%;君乐宝奶粉事业部2020年营收为102亿元,并立下2021年实现150亿元的营收目标。

强敌环伺

除了疫情影响,近年来巨头挤占A2奶粉市场,对a2牛奶公司业绩也带来一定冲击。

近年来,惠氏、达能和美赞臣等外资奶粉巨头纷纷在中国市场布局A2奶粉市场。2018年11月,惠氏营养品的母公司雀巢在中国市场推出了首款A2蛋白妈妈奶粉;2019年7月,达能在中国大陆市场首发了牛栏牌A2奶粉;同年10月,美赞臣在天猫官方海外旗舰店推出美赞臣A2奶粉。

与此同时,国产奶粉也加速在A2奶粉市场的布局。2019年12月,君乐宝入局A2奶粉市场,上市了至臻A2奶粉;2020年12月,飞鹤也上市了星飞帆A2奶粉。

业内人士认为,随着多家规模化企业入局A2奶粉市场,a2牛奶公司的业绩压力也会进一步加大。若雀巢收购a2牛奶公司,能够在渠道铺排、品牌建设等多方面帮助a2牛奶公司争夺市场份额、助力其业绩增长。

在宋亮看来,雀巢收购a2牛奶公司能够为其提供更加全面和完善的供应链体系,使其技术能够在全国甚至全球得到推广。此外,作为全球食品巨头,雀巢可以帮助a2牛奶公司进行市场开发、合作以及品牌建设。

对于雀巢来说,将a2牛奶公司收入囊中能够进一步稳固中国奶粉市场份额。中国食品产业分析师朱丹蓬认为,雀巢旗下惠氏奶粉最近几年表现不佳,收购a2牛奶公司或许是想借助a2的市场份额进一步稳固中国奶粉市场。

北京商报记者 郭秀娟 王晓 实习记者 燕慧

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

  • 医保个人账户可支付配偶子女医疗费

    通知明确,北京城镇职工医保个人账户用于支付参保人员本人及其配偶、父母、子女在定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用。

  • 福州室外智能“健身房”受欢迎

    日前,经过提升改造后的福州西河智慧体育公园正式开园。园内采用太阳能供电的智能运动器械,市民运动时可以实时在屏幕上看到时间、步数、卡路里等数据,吸引民众前来锻炼。

  • 贵州黔西:部分学生开学返校

    8月15日,黔西一中高一年级新生在办理报到手续。当日,在严格做好疫情防控前提下,贵州省黔西市2021年秋季学期高一、高三、初三年级学生开学返校,并将于8月16日正式上课。

  • 扬州开设多家互联网医院 线上线下同享医保政策

    疫情期间,市民看病、取药等存在诸多不便,苏北人民医院互联网医院第一时间启动了线上线下协同问诊,目前安排近400名医生在线接诊。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端