财经
首页>财经>正文

奶茶店为何提示 “2小时内饮用完毕” 菌落总数随着时间推移而增长

2021-08-2715:14:11来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,上海市消保委对“奶茶多久喝完”这个问题较起真来——购买不同品牌的4款不同口味的现制茶饮(统称“奶茶”),请专业机构检测奶茶里的菌落总数数量及变化情况。

据了解,上海市消保委选购的4款奶茶口味分别是霸气葡萄玉油柑、波霸奶茶、奥利奥蛋糕奶茶和燕麦奶杨枝甘露。送达后当场喝掉一半左右,然后请上海市营养食品质量监督检验站检测奶茶里的菌落总数数量及变化情况。

测试结果显示,在喝过的4杯奶茶中,随着时间的推移,燕麦奶杨枝甘露的菌落总数增长速度最快。2个小时后的菌落总数为3300CFU/mL,4小时后达到6.5万CFU/mL,6小时后达到12万CFU/mL(注:CFU为菌落形成单位,指单位体积中的细菌群落总数)。

在菌落总数绝对值上,用料相对复杂的奥利奥蛋糕奶茶、波霸奶茶的数值更高。奥利奥蛋糕奶茶4小时的菌落总数达到了29万CFU/mL,6小时达到61万CFU/mL;波霸奶茶4小时菌落总数达到35万 CFU/mL,6小时达到38万CFU/mL。测试也发现,用料相对清淡的饮品菌落总数相对少一些。

上海市消保委也对“未开封奶茶的保存时间是否更长一些”的问题进行了测试。结果显示,即使没有开封的奶茶,菌落总数也随着时间推移成倍增长。比如,未开封的奥利奥蛋糕奶茶2小时菌落总数达到4.8万CFU/mL,4小时达到15万CFU/mL,6小时达到23万CFU/mL;燕麦奶杨枝甘露菌落总数仍旧增长速度最快,2个小时总数为2700CFU/mL,4小时达到8.1万CFU/mL,6小时达到9.5万CFU/mL。

在上海市消保委本次所做的测试中,测试时间均按奶茶送达时间计算,存储环境则为常规办公环境,室温26℃。

同时,来自权威检测机构的信息显示,上海对现制现售奶茶的监管非常严格。奶茶制作完成后的菌落总数非常低,符合食品安全要求。

上海市消保委重点提醒,奶茶包装上写的“请于2小时内饮用”是从奶茶制作完成时开始计算,而不是从送达时间开始计算的。大家还得注意奶茶的制作时间,一般来说,外卖送奶茶会有30至50分钟的时间差。文/本报记者 张鑫

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端