财经
首页>财经>正文

偏爱金融股 “长线资金”布局路线图浮现

2021-08-3010:31:56来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着上市公司半年报陆续披露,金融机构持仓情况浮出水面。险资、社保基金、QFII等青睐金融股,科技、生物医药股受到“长线资金”新晋增持。部分机构认为,未来市场仍存在结构性机会。

金融股受青睐

Wind数据显示,截至8月29日18时,险资、社保基金等机构重仓银行股、非银金融股。从险资持仓情况看,非银金融股配置比重约47%,其中持股市值最高为中国人寿,达6549亿元。银行股配置超过40%,平安银行、招商银行、浦发银行、兴业银行等持股市值名列前茅。

在险资新增持股中,中国核电、工商银行、科大讯飞、紫光国微持股市值居前。

社保基金持有金融股比重同样较高。其中,银行股持仓比重约31%,非银金融股也占10%左右。从持股市值看,前四名分别是工商银行、中国人保、交通银行、国信证券。其中,工商银行持股市值为637.5亿元,中国人保持仓市值为197亿元。此外,长春高新、云南白药、我武生物等也受社保基金青睐。社保基金新增持股主要集中在计算机、通信、电子行业,涉及三安光电、中兴通讯、歌尔股份、汇顶科技等。

QFII布局新赛道

Wind数据显示,截至8月29日18时,有463家上市公司前十大流通股股东名单中出现QFII的身影。其中,宁波银行持股市值为438.7亿元,位列榜首;宁德时代、北京银行、南京银行、爱尔眼科分列第二位至第五位。分行业看,QFII将银行股作为重仓对象,银行股配置比重达29%。

在QFII二季度新增持股方面,京东方A新增持股数量最多,接近2.5亿股;工业富联新增持股9700多万股。在新增持股市值方面,恒瑞医药被高瓴资本新增持股4000余万股,市值达27.5亿元,位列第一位;玲珑轮胎以约17亿元新增持股市值居于第二;京东方A紧跟其后,新增持股市值超过15亿元。梳理QFII资金新增持股市值前十位的公司可以发现,有4家来自计算机、软件行业,两家来自医药行业。

关注结构性机会

由于长线配置的需求,多数机构投资者更偏好流动性好的蓝筹股,银行股作为高分红、低估值蓝筹股的代表备受青睐。由于中报业绩、微观景气度在科技领域多个细分行业持续改善向好,科技相关板块也成为机构资金布局的新赛道。

华安证券认为,成长股业绩整体相对占优,且高景气度依旧,有望对成长风格行情形成有力支撑。

开源证券则认为,当下传统行业正处在被长线投资者挖掘的阶段,这意味着从交易层面看,当下A股仍存在结构性机会,而机会更有可能出现在传统行业。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端