财经
首页>财经>正文

快递公司提高末端派费 能否真正惠及小哥?

六家公司今起揽收快件派费将上调每票0.1元

2021-09-0110:51:43来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月27日,中通快递率先发布快递派费上涨通知。紧接着,圆通、申通、韵达、百世、极兔等快递公司也发布派费涨价措施。六家快递公司密集发布涨价方案引起关注:涨价幅度多少?服务质量是否也能水涨船高?能否真正惠及快递小哥?

今起快递派费上调0.1元

这六家公司披露的提价方案如出一辙:自9月1日起,揽收的快件派费将上调每票0.1元。

“每票0.1元的提价幅度,将用以提高快递员收入。”国家邮政局市场监管司负责同志说,希望快递企业将派费调整工作落到实处,真正落到快递小哥身上,真正让在一线辛勤工作的快递小哥得到实惠。

今年上半年,全国快递服务企业业务量累计完成493.9亿件,同比增长45.8%。把这些包裹送进千家万户的正是400多万名快递小哥。

前不久,交通运输部、国家邮政局等七部门联合出台了《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》,其中就提出了“督促企业保持合理末端派费水平,保证末端投递基本支出,保障快递员基本劳动所得”等政策措施。

“上调末端派费,正是贯彻落实七部门《意见》有关要求的具体行动。”国家邮政局市场监管司负责同志说,在上周,国家邮政局对主要快递企业进行了行政指导,督促企业落实《意见》有关精神,调整快递员派费水平,逐步建立合理的派费机制。

六家快递与小哥均为加盟制关系

调价的这六家快递公司,与快递小哥都是加盟制关系。如申通成立之初,不断鼓励公司员工以承包的方式拉业务,同时不断招募有意开办民营快递的老乡加盟申通。

一般而言,加盟式经营模式的运作以运单预收费作为主要收入来源,加盟的网点每收一单快件,总部就能获得一块钱或者更多的运单费。而随着越来越多的网点加盟,快递企业总体运送的快递件数量就越多,获得的收入也越多。

“加盟制的快递小哥,其实是加盟商的员工,由加盟商跟他们签合同,我们要求加盟商保障快递员的合法权益,但具体要看加盟商怎么跟快递员谈。”申通快递一高管告诉记者。他说,每单提高1毛钱,每位快递员每个月估计能增加500至1000块钱的收入。

快递公司会不会从中“揩油”?

那么,提价部分的收入,能真正进入快递员的腰包吗?快递公司会不会从中“揩油”?记者随机采访了多位快递小哥。“我们担心派送费上涨了,揽收任务量加大,或者其他罚款力度加强了。”一位快递小哥说。

按照中通快递的做法,快递员增加的派费通过App直达快递员,中间环节不会截留。“中通持续提升派费直链的比例,让快递员与总部直接结算派费,建立标准、提升时效,提升快递员满意度。”中通快递媒体公关负责人程绩表示。

“我们将督促企业完善考核机制,同时拓宽快递员申诉渠道。”国家邮政局市场监管司负责同志说,今后将建立以快递员为主体的满意度调查队伍,针对他们的体验感、满意度定期开展调查,并公开调查结果,从快递小哥的视角去分析评价企业保障快递员群体的客观情况,推动企业自觉地纠正以罚代管行为,保持合理派费水平。

物流行业专家杨达卿认为,派费上调有利于改变快递小哥的生存环境,若治本应对现有加盟制体系进行变革,破除原有体制中“总部—加盟商—基层网点—一线业务员”中的不合理现象。实行派费直链模式,当日派费当日结算,解决快递员派费结算的时效性问题,提升快递员职业满意度,有利于留住人培养人,进而强化网点稳定性,提升服务质量和竞争力。

文/新华社

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端