财经
首页>财经>正文

加强废弃电器电子产品回收利用

2021-09-0111:47:33来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

加强废弃电器电子产品回收利用(新视点)

“收旧手机、旧冰箱、旧电脑……快来卖哟。”在不少城市,收废品的商贩常常穿梭在大街小巷。“从居民家里收回来之后,这些电器电子产品的后期流向就不太可控了。有的可能流入欠缺资质的企业、被私人拆解掉,从而造成环境污染。”TCL奥博(天津)环保发展有限公司总经理王春林说。

中国社会科学院技术经济研究室主任吴滨认为,废弃电器电子产品若不能妥善处理,会对土壤、水环境造成巨大危害,“另一方面,这类产品又含有贵金属等许多资源,值得加强回收利用”。据中国家用电器研究院估算,2020年我国电器电子产品理论报废量约为7.16亿台。

如何才能壮大处理产业、提高回收利用率?

要进一步提升技术水平。吴滨认为,废弃电器电子产品拆解和有用资源提取过程较为复杂,对技术水平和环保要求均较高,“随着循环经济发展,废弃物利用从简单的‘吃干榨净’逐步向高值化利用发展,对行业发展提出了更高要求”。在他看来,循环经济涉及生产、生活方式全方位的调整。生产企业要积极推动绿色设计、绿色制造,在产品设计和生产过程中充分考虑产品的回收利用。同时健全生产者责任延伸制度,充分发挥生产者在回收利用中的作用,引导并规范生产企业与回收企业、电商平台共享信息;依托数字经济建立便捷高效的回收体系,支持规范拆解企业工艺设备提质改造,推进智能化与精细化拆解。

要进一步推广再生资源。吴滨表示,当前,一些消费者对再生资源生产的产品存在疑虑,“这其中有消费观念的原因,但更重要的,是要完善标准体系、提高透明度,推动再生资源生产规范化”。

要进一步规范行业发展秩序。采访中,一些企业呼吁,有关部门应规范私人拆解作坊,让更多货源得到正规拆解处理。此外,在再制造和再利用环节,相关政策与标准也有待进一步明晰和完善。

日前,国家发展改革委印发《“十四五”循环经济发展规划》,“废弃电器电子产品回收利用提质行动”被列入循环经济领域的六大重点行动。“感谢国家对行业的关注和支持。后期我们会进一步提升回收处理能力,提升深加工、再利用、再制造的水平。”王春林表示。

唐一鑫 赵鹏昊

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端