财经
首页>财经>正文

消费警示:警惕老旧、劣质充电数据线带来“安全隐患”

2021-09-0217:10:21来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网北京9月2日电 中消协、中国信通院泰尔实验室消费2日联合发布关于充电数据线的消费警示。据分析研究,一些老旧、劣质充电数据线存在如下风险。

一是容易过载,造成短路,阻燃性差,存在起火隐患

老旧、劣质充电数据线容易出现破损、短路等情况,如使用过程中发生过载,导致温度迅速升高,绝缘层将会进入熔融状态。此类劣质充电数据线的阻燃性能普遍较差,如果附近有木质桌椅、窗帘、书本纸张等可燃易燃物,容易造成火灾险情。

泰尔实验室在某网购平台购买了8.8元包邮的充电数据线进行测试,发现充电线质量低劣,在充电过程中发生短路,出现了温度过高的现象,对线材施加火焰,表皮绝缘层迅速燃烧,基本不具备阻燃性能。而性能优良的充电数据线放置在同等功率的火焰中燃烧15秒,撤离火焰之后,余焰在几秒或几十秒内熄灭。

二是耐久性、线缆弯曲性能差,可能损害手机内部结构

老旧、劣质充电数据线还存在耐久性差的问题,很可能会在接触点间发生断路,引起短路、充电过载等问题,导致手机无法正常充电,甚至损坏手机内部结构、导致数据损毁等。有消费者反映,充电数据线在使用几次之后,两边的充电线接口处就出现明显破损。

在弯曲实验中,好的充电数据线在负重500g的情况下,左右摇摆1000次后,所有功能均正常。再进行插拔实验,将插头与插座以每小时500个周期的速率,反复插入/拔出10000个周期,充电数据线功能正常,且外表没有出现破损。

三是耐腐蚀性能差,可能烧毁接口

盐雾腐蚀是一种常见的大气腐蚀,好的数据线应当耐盐雾腐蚀。老旧、劣质充电数据线金属裸露部分耐腐蚀性能差,长期暴露在空气中可能生锈腐蚀,导致充电过程中温度过高,烧毁接口。

泰尔实验室通过盐雾实验对比发现,在盐雾环境中放置一定时间后取出,老旧、劣质充电数据线的两端已被腐蚀,而优质充电数据线则完好无损。

中消协联合中国信通院泰尔实验室提醒广大消费者,要避免使用老旧、劣质的充电数据线。优质充电数据线可以在不同场景下正常使用,有的内部还有屏蔽层、抗拉纤维等,会大大提升数据线的品质,且具有良好的阻燃性能与耐腐蚀性能,不光在使用过程中更安全,使用周期也会更长。

此外,使用频率和习惯会影响充电数据线的寿命,消费者要通过外观观察、充电时的反应速度以及充电成功率来判断数据线是否已经老化,一旦发现性能下降或者老化要及时更换;购买充电数据线不要贪图便宜,一定要选择符合标准及专业认证的优质充电数据线,最好使用标配的充电数据线。(完)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端