财经
首页>财经>正文

政策资金力挺 养老、托育等大批民生工程加速建设

2021-09-0710:14:05来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年政府工作报告强调,政府投资更多向惠及面广的民生工程倾斜。近段时间,不少地方晒出民生工程建设进度单,超额或提前完成节点任务成为亮点。随着三季度进入尾声,民生工程建设进入加速期。从部委到地方紧锣密鼓部署,要求尽早开工尽快建设。除了城镇老旧小区改造、公共服务设施建设外,养老、托育工程建设被列入重要清单。资金来源上,将充分发挥中央预算内投资效益,引导社会力量参与建设和运营。

日前,安徽省亮出了最新民生工程“成绩单”。截至7月底,各级财政累计拨付资金1073.3亿元,超序时进度33个百分点,33项民生工程扎实推进。

其中,农村危房改造开工6070户,竣工5251户、竣工率88.6%。新开工棚户区改造118239套,基本建成114620套、完成率90.7%。农村公路提质改造、公路养护提升完工2865公里和6429公里,分别占全年63.8%和67.7%。城市社区医疗机构和村卫生室标准化建设6094个,占全年的87.5%。新增3岁以下托位1.99万个、完成率105.6%。

这只是一个缩影。从全国层面看,加快补齐短板弱项,重大民生工程建设加速推进,涵盖教育、医疗、养老、文化、体育、绿化、老旧小区改造及街区更新等领域。以老旧小区改造为例,1至7月,全国新开工改造城镇老旧小区4.22万个,占年度目标任务的78.2%,较6月末增加了10.7个百分点。

在2021年上半年财政收支情况新闻发布会上,财政部预算司副司长项中新表示,大幅压减非刚性、非重点项目支出和公用经费,重点项目和政策性补贴按照从严从紧、能压则压的原则审核,腾出更多财政资源用于改善基本民生等重点领域。

“今年以来,民生工程建设持续推进,成为稳增长、稳投资的重要抓手。一方面,着力补齐社区服务、医疗、教育等短板;另一方面,逐步参与到经济高质量发展建设中,如发展智慧交通、数字基础设施,逐步解决民生领域结构性供给不足问题。”光大证券董事总经理、首席宏观经济学家高瑞东对《经济参考报》记者表示。

三季度以来,大批民生工程建设还在加速推进。7月30日,安徽省亳州市召开全市民生工程工作会议。要求加快工作节奏,要抓住三季度重要节点,加大工程类项目推进力度,确保9月底主体工程基本完工,夯实年度工作基础。对尚未开工的项目,倒排工期表,落实责任人,尽快实现全面开工。已开工的项目,加快建设进度,力争早建成,让群众早受益。

在武汉三季度集中开工项目中,社会事业及其他项目32个,总投资149亿元,主要集中在教育、健康及老旧小区改造等领域。

从民生工程投资重点领域看,除了城镇老旧小区改造、公共服务设施建设外,养老、托育等重大工程建设成为重要发力点。

9月2日,江西发文提出,将实施居家适老化改造工程、社区养老服务骨干网建设工程、养老机构照护能力提升工程、普惠养老工程、农村养老服务品牌提质工程。力争到2021年底,所有市辖区街道和县(市)城关镇建设1所具备全托、日托、上门服务、运营家庭养老床位等综合功能的养老机构。

此外,沈阳表示,2021年新建居住区100%达到每百户养老服务建筑面积不低于35平方米的设施配建标准。新建、改建、扩建的托育机构,按照完整居住社区托育机构建设标准不小于200平方米。

广西则提出,到2023年,在老城区和已建成居住区改造工程中,盘活各类闲置资源,分别按每百户不低于15平方米的标准建设社区养老服务设施和配置托育服务设施。

除了统筹安排中央预算内投资外,还将引导社会力量参与推动养老、托育服务设施建设和运营,引进金融机构降低企业成本。

近日国家发展改革委下达2021年中央预算内投资70亿元,支持养老和托育服务体系建设。本次专项投资聚焦扩大养老托育服务有效供给,对全国范围内符合要求的214个公办养老、普惠养老和普惠托育服务设施建设项目给予支持,并鼓励社会力量加大投入、形成合力,改善养老托育基础设施条件。据悉,下一步,国家发展改革委将加强项目调度和指导,督促各地加快项目建设并尽早投入使用。

地方上,山东省日前印发《落实“六稳”“六保”促进高质量发展政策清单(第四批)》,强调大力支持公共服务基础设施补短板,统筹12亿元预算内资金专项支持卫生健康、应对人口老龄化和托育、社会兜底服务等重大公共设施工程,有效满足“一老一小”、健康医疗等领域服务需求。

中国银行研究院研究员范若滢对《经济参考报》记者表示,当前民生工程建设项目需求较大,具有广阔的投资增长空间,能够通过扩大有效投资起到拉动经济增长的效果。她建议,推动重大民生工程建设提速提质,要进一步简化审批程序,优化审批流程和环节,提高工作效率和服务质量,确保质量、确保安全。

“此外,强化资金保障,提高财政资金使用效率,完善民生工程资金拨付绿色通道,积极探索市场导向、多元化资金供给模式,提高社会资金参与积极性。”范若滢说。

值得注意的是,《“十四五”积极应对人口老龄化工程和托育建设实施方案》也明确提出,加大对社会力量的支持,谋划一批普惠养老和普惠托育服务项目,明确项目的类型、规模、融资方式、服务人群及计划开工时间等内容,扩大有效供给。引导金融机构对普惠养老、普惠托育企业和机构提供金融支持,鼓励银行、保险、基金等各类金融机构参与合作。( 记者 班娟娟)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端