财经
首页>财经>正文

选电子产品 校园一族关注多功能及智能化

2021-09-0815:17:54来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

大学生在购置电子产品时,功能关注点集中在“复合化”“人性化”与“智能化”,手机购买则属于预算驱动,性价比最为关键,但存在品牌忠诚度,功能关注点集中在“大存储”“长续航”与“拍照好”等方面。

《天猫消电行业校园人群白皮书》显示,大学校园人群最主要的消费电子品类是娱乐、科技及理容。其中,电脑及配件占比最高为19%,包括耳机、掌机、音箱等在内的数码娱乐产品及包括脱毛仪、电吹风、美容仪等在内的美容美体仪器占比均为16%。此外,手机、智能设备,以及个人护理保健设备等占比也较高。

大学校园用户也有较为明显的特征,文艺淑女占比最高,她们在一二线城市上学,喜欢逛微博、小红书等易被“种草”的社交平台,热衷于吃穿和变美,偏爱故宫、国博类的文创IP,这个群体自身也藏着不少美妆及美食达人;极客男孩也是重要人群,他们在一二三线城市上学,活跃于B站、知乎、抖音等社交平台,热爱数码科技,最爱英雄联盟、王者荣耀两大主流游戏,有趣的是,他们的生活费相对最少,却毫不心疼地花在了电子产品上。

在购买电子产品时,大学生用户对产品的性价比尤为关注,总体来看,对产品的品牌溢价不太感冒,更关注产品本身。同时,他们期望产品复合更多功能,提高使用频次,极客男孩还格外关注产品的智能化。

以女生关注的卷直发器为例,需要融合离子梳、电吹风功能,实现美发造型功能合一;电动牙刷则需要提供清洁模式、敏感模式、净白模式等个性化选择。此外,对于剃须刀、电动牙刷,他们还关注充电插座的通用性,因为多数这两类产品不支持常见充电头,使用起来不够方便。

同时,校园族群在产品体验方面,问题集中在无线使用及有线向无线升级引起的续航问题。比如耳机,提供充电仓,并且希望提升充电仓的电量。

手机领域,六成大学生会在预算内追求性价比最高的产品,并且也存在着显著的品牌忠诚度,有两成大学生会更倾向于购买自己热衷的品牌。功能关注点集中在“大存储”“长续航”以及“拍照好”三个方面。当前,大学生在手机使用时,存在一定的容量与电量焦虑,同时他们的社交愿望较强,因此对拍照功能需求较大。

文/本报记者 陈斯

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端