财经
首页>财经>正文

8月份中国PPI同比环比涨幅双双扩大

2021-09-0916:13:46来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新社北京9月9日电 (记者 王恩博)中国国家统计局9日公布,8月份,受煤炭、化工和钢材等产品价格上涨影响,中国工业品价格指数(PPI)环比和同比涨幅均有所扩大。

据国家统计局城市司高级统计师董莉娟介绍,从环比看,8月份PPI上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,生产资料价格上涨0.9%,涨幅扩大0.3个百分点;生活资料价格持平。

从主要行业看,受需求旺盛叠加供应整体偏紧影响,煤炭开采和洗选业价格上涨6.5%;前期原油、煤炭等价格上涨较多,推动国内中下游行业价格继续上涨,其中化学原料和化学制品制造业价格上涨1.9%,涨幅扩大1.1个百分点;受近期进口天然气价格快速上涨带动,国内燃气生产和供应业价格上涨1.7%,涨幅扩大1.5个百分点。

从同比看,当月PPI上涨9.5%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。其中,生产资料价格上涨12.7%,涨幅扩大0.7个百分点;生活资料价格上涨0.3%,涨幅与上月相同。

主要行业中,煤炭开采和洗选业、黑色金属矿采选业、石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、化学纤维制造业价格涨幅在21.8%—57.1%之间,合计影响PPI上涨约7.9个百分点,超过总涨幅的八成。

中国民生银行首席研究员温彬认为,生产资料价格延续上涨,是导致当月PPI超预期上涨的主要原因。但整体上看,大宗商品价格上涨趋势已经放缓或有所回落,个别商品供需仍有矛盾导致当月价格上涨。随着供需矛盾逐渐缓和,未来PPI有望见顶回落。

专家同时提醒,下阶段原材料价格上涨、价格传导不畅仍将对企业形成冲击,要做好宏观政策跨周期调节,继续实施大宗商品保供稳价措施,对供需矛盾较大的煤炭、有色等物资加大储备投放力度,进一步实施中小企业纾困政策,帮助企业应对原材料涨价影响。(完)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端