财经
首页>财经>正文

11家银行评级遭下调 资本承压再融资很难

2021-09-1014:01:09来源:证券时报作者:李颖超

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着银行新一年的信用评级报告纷纷出炉,银行资本承压情况也显露出来。

从评级机构披露的情况来看,相较于去年,今年有不少中小行出现了评级与展望的调整。证券时报记者整理发现,今年以来,已经有16家银行的主体长期信用等级出现调整,其中有11家评级下调,5家评级调高;评级展望层面,有3家银行被从稳定调至负面。

有评级机构人士指出,农商行作为发债主体,其抗风险能力更弱,资质更差,问题更多,因而往往也成为评级下调的主要对象。

资本问题乃下调主因

从目前披露的评级情况来看,被下调的银行主体均为中小银行,其中以农商行为主,地域分布主要集中在北方,例如辽宁、吉林、山西和河南等地。

“评级主要是为发行债券融资服务的,而在银行当中,农商行作为发债主体,其抗风险能力更弱,资质更差,问题更多。”有评级机构人士向证券时报记者表示,回顾过往的评级情况,遭到下调的银行主体类型也以农商行居多。

具体来看,此次评级遭到下调的银行有盛京银行、大连农商行、葫芦岛银行、吉林环城农商行、吉林延边农商行、贵州瓮安农商行、河南新郑农商行、阜新银行、山西长子农商行、山西平遥农商行和山西榆次农商行。

此外,四川天府银行、贵州花溪农商行、广州农商行等3家银行的主体信用评级展望被从稳定调至负面。不过,中诚信目前已将广州农商行的信用评级再度调为稳定。

证券时报记者对比数据发现,此次被下调的银行大多都面临着资本补充的压力,其资本充足率均较去年末出现了不同程度的下降,且贷款行业及客户集中度高、信贷资产质量下滑等问题也屡见不鲜。

值得注意的是,港股上市、资产规模过万亿的盛京银行,此次也经受评级下调。联合资信评级报告显示,盛京银行主体长期信用等级被下调至AA+,其中4只债券信用等级被下调至AA+,另有一只债券信用等级被下调为AA,评级展望则为稳定。

联合资信认为,该行存在客户及行业集中风险、信贷资产质量有所下降且仍面临一定下行压力、拨备水平有所下降、非标投资规模仍较大从而带来业务结构调整压力、盈利水平下降等。为提升资金收益水平,盛京银行去年增加了房地产贷款投放。随着行业融资政策持续趋紧,房地产贷款集中度限制落地,该行房地产行业的信贷资产质量有待观察。

再融资可能面临压力

有分析人士指出,当前多数中小银行本身就存在资本充足率不足的问题,评级遭遇下调后,通过债权、股权方式补充资本难度就更大了。

去年同期,评级或展望被下调的银行共有6家。尽管今年以来被下调的银行明显增多,但依旧有个别中小金融机构出现了资产质量相关指标的改善,获得主体评级调高,如安徽阜南农商行、长顺县农信社、泉州农商行、浙江桐庐农商行、贵州遵义汇川农商行等。

对于城农商行主体及债券评级的调整,有市场分析人士表示,这也是评级机构履职尽责的体现,“一些个别地区的中小银行特别是农商行,资产质量、不良率均表现堪忧。”他表示,自包商银行被接管之后,各地监管部门也加强了对属地银行系统性风险的排查与管控。

还有评级机构高管人士向证券时报记者透露,近几年,银行业的业务结构调整使得负债端出现了一些变化,最明显的表现是对市场资金的依赖度减弱,存款在负债中的占比呈现上升。

“银行之间也有一些差别,国有行和多数农商行的负债来源以存款为主,而股份行、城商行的同业负债占比较高,因而其同业负债下降更加明显。”该高管进一步表示,在当前经济下行、同业竞争加剧和资管新规实施等多重因素之下,银行整体面临的吸存压力普遍较大,“中小银行由于品牌影响力和业务资质影响,存款压力会更大”。

某银行资深从业人士告诉证券时报记者,评级对于银行来说主要是外部品牌声誉层面的影响,有时可能会对贷款的整体额度带来下调,但总体来说对内部影响不会特别大。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端