财经
首页>财经>正文

海南自贸港建设政策落实落细

2021-09-1315:17:08来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

海南自贸港建设政策落实落细

本报海口9月12日电 (记者赵鹏、曹文轩)8月26日,以海南施行《海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单管理办法(试行)》为标志,我国首张跨境服务贸易负面清单——《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》正式施行,海南自贸港封关运作前期准备工作稳步推进。

2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》正式公布。一年多来,海南按照党中央、国务院决策部署,积极落实落细支持自贸港建设的各项政策,创造了一个个“第一”:

今年3月23日,海南一龄医疗产业发展有限公司申报进口的首票“零关税”低温理疗箱在文昌海关通关放行——海南自由贸易港企业自用生产设备“零关税”政策在海南自贸港顺利落地实施;5月16日,印尼美印航空执飞的2Y—2200货机由雅加达起飞,经停新加坡后落地海口,在海口装货后再于当日飞往新加坡——海南自贸港首条第五航权全货机航线开通;9月6日,我国首个自营勘探开发的1500米深水大气田“深海一号”在海南陵水海域全面投产——我国在海洋油气领域实现重大跨越……

为加快建设法治化、国际化、便利化的营商环境,海南把制度集成创新摆在突出位置,去年10月,出台《海南自由贸易港制度集成创新行动方案(2020—2022年)》,累计发布制度创新案例13批123项。今年3月,海南省政府成立由省长牵头的优化营商环境工作专班,解决营商环境突出问题。今年8月,《关于建立海南自由贸易港公职人员容错纠错、澄清正名和重新使用典型案例通报发布制度的实施办法(试行)》正式出台,明确了可以容错的1个前提、7种情形,鼓励基层干部先行先试、敢闯敢试。

为切实防范自贸港建设中可能存在的风险,海南去年设立了13个风险防控专项工作组,今年又增设2个;同时,注重用科技手段提升风险防控能力,海南社会管理信息化平台已实现对人流、物流、资金流24小时监控,构建起近海、岸线、岛内三道防控圈。

随着政策出台落实,全球各类市场主体和要素资源加速向海南自贸港集聚。据统计,从《海南自由贸易港建设总体方案》发布至今年7月,海南新增企业约21.47万户,增长61.42%。今年上半年,海南GDP同比增长17.5%,两年平均增速位列全国第二;实际使用外资同比增长623.61%,增速位列全国第一;货物和服务贸易总额分别同比增长46.1%和81.2%。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

  • 浙江舟山:14号台风“灿都”带来大风大浪

    今年第14号台风“灿都”位于东海北部海面。受台风“灿都”影响,9月13日至9月15日白天,东海大部海域、黄海南部海域将有8~11级、阵风12~14级的大风,其中部分海域风力将有12~13级。

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端