财经
首页>财经>正文

小家电热销折射积极信号

2021-09-1517:34:50来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

小家电行业异军突起折射出中国经济的许多积极信号。巨大的消费潜力、发展动力、市场活力汇聚成中国经济行稳致远的动能和底气

产品种类繁多、功能时尚新颖、销量与日俱增、未来前景广阔,这两年,小家电行业异军突起的精彩表现令人着实欣喜。细细想来,这也折射出中国经济的许多积极信号。

信号之一:从需求端看,我国市场空间广阔、潜力巨大。

近年来,随着新型城镇化加快推进、居民收入稳步增加、中等收入群体持续扩大以及社会保障不断完善,14亿多中国人的购买力和消费意愿越来越强。另一方面,受人口老龄化趋势加快、生育政策调整、绿色低碳发展、疫情防控需要等客观因素影响,老百姓对衣食住行、生活品质有了许多新追求,消费需求愈发多元化、细分化。除了广受年轻人欢迎的小家电,适合老年人使用的助浴椅、智能安全监测产品等等,都为企业提供了创新的舞台和发展的机会。根据经济发展规律和发达国家经验,今后我国经济增长将更加依赖消费和投资。相信消费潜力的持续释放将为中国经济提供充足动力,给千千万万中国企业带来广阔的市场空间。

信号之二:从供给端看,我国产业优化升级态势良好,发展动力十足。

小家电,吸引消费靠创意,赢得口碑靠实力。过去,个别小家电产品还存在质量不佳、实用性不强等短板。这些年,经过持续改进,小家电行业的技术能力、产品质量、行业水平已有稳步提升。

仔细分析,这得益于供需之间的良性互动——在需求上行的带动下,企业推出品质更好、适销对路的产品,往往就能在市场上占有一席之地,能得到需求端正向反馈,从而进一步加大投入,有针对性地完善技术、更新产品。这也得益于中国制造完备的配套能力——一旦确定了技术创新思路、部件功能需求,就能在国内乃至周边地区方便地找到配套厂家,从而缩短创新链条,让创意尽快变为产品。这还得益于供给侧结构性改革的持续推进——广大中小企业越来越认识到,靠上规模、铺摊子的同质化竞争已经难以赢得市场,只有把握市场风向,紧跟乃至引领消费需求,才能赢得更好发展。这些优势,将为我国加快迈向制造强国提供坚实保障。

信号之三:从发展环境看,我国营商环境不断优化,市场活力充沛。

小家电企业多是中小企业。一般来讲,中小企业规模相对小、决策流程短、市场响应快,在技术创新和市场竞争中具备独特优势。撬动这些企业发挥各自优势的关键,在于不断改善营商环境,让其轻装上阵、大显身手。近年来,各地各部门积极推进“放管服”改革,有效疏通了投资堵点、激发了投资热情。特别是面对疫情影响,减税降费、援企稳岗等一系列举措让广大企业特别是中小企业站稳了脚跟、恢复了元气。今年上半年,我国民间投资同比增长15.4%,两年平均增长3.8%,既印证了政策举措的有效性,也折射出社会投资的积极性。

巨大的消费潜力、发展动力、市场活力,汇聚成中国经济行稳致远的动能和底气。随着我国经济持续稳定恢复、稳中向好,市场主体将更加活跃,内需潜力将进一步释放,更多像小家电行业这样的经济亮点会加速涌现。我们对此充满期待!

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端