财经
首页>财经>正文

消协提倡:选购简包装月饼 践行低碳消费

2021-09-1519:53:46来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社西宁9月15日电(记者解统强)中秋节临近,月饼消费市场逐渐升温,各种包装精美的月饼产品也涌入市场。青海省消费者协会近日发出倡议,消费者在挑选月饼时应积极践行绿色低碳的消费理念,更多选购简包装、轻包装月饼。

近年来,在厉行节约、反对浪费号召下,中秋月饼逐渐回归食品属性。但记者采访发现,一些月饼产品追求豪华外观的过度包装现象仍存,不少月饼仍然追求“观赏”价值大于“食用”价值。

记者在网购平台搜索“精品月饼”等关键词后,各类抽屉、竹篮、手提箱等特殊包装造型的月饼产品映入眼帘。在西宁市线下销售的部分月饼也存在由内盒、密封袋、单包装盒和礼盒进行4、5层包装的月饼产品。

业内人士表示,过度包装的产品不仅让消费者多花冤枉钱,在产品包装的生产时也会造成不必要的资源浪费,使用后还会产生大量包装垃圾。

青海省消费者协会倡议,消费者在挑选月饼时应当理性消费,践行绿色低碳消费理念。同时,月饼生产商家应在产品的口味、原料、营养和文化等方面进行创新,在包装设计上加强环保理念,传递中秋月饼所承载的文化内涵。

青海省消协提示,对于“无糖”“低脂”为噱头推销的“功能”月饼,消费者在选购月饼时,要确认食品的成分和配料,慎重鉴别,理性购买。在网购月饼时,消费者应选择正规的网络平台,以防购买到过期、劣质月饼。购买前应仔细询问商家月饼的保质期和生产日期,由于邮寄需要一定时间,不要购买即将过期的月饼。在购买月饼后要索要和保留相关票据和凭证,以便发生消费纠纷时,向有关部门及消协组织投诉,维护自身合法权益。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端