财经
首页>财经>正文

前8月全国实际使用外资金额7580.5亿元 同比增长22.3%

2021-09-1617:15:42来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网9月16日电 商务部16日召开例行新闻发布会,介绍近期商务领域重点工作有关情况。谈及今年前8月全国吸收外资情况,商务部新闻发言人束珏婷介绍称,2021年1-8月,全国实际使用外资金额7580.5亿元人民币,同比增长22.3%(折合1137.8亿美元,同比增长27.8%;不含银行、证券、保险领域,下同)。

资料图:正在作业的码头。 中新社记者 林浩 摄

从行业看,服务业实际使用外资金额5993.3亿元人民币,同比增长25.8%。高技术产业实际使用外资金额增长30.2%,其中高技术服务业增长35.2%,高技术制造业增长14.9%。

从来源地看,“一带一路”沿线国家和东盟实际投资同比分别增长37.6%和36.8%(含通过自由港投资数据)。

从区域分布看,我国东部、中部、西部地区实际使用外资分别增长23%、30.1%和1.6%。

关于前8月我国对外投资合作情况,束珏婷指出,2021年1-8月,我国对外非金融类直接投资4597.1亿元人民币,同比下降4.3%(折合710.2亿美元,同比增长3.7%)。对外承包工程完成营业额5975.8亿元人民币,同比增长7.1%(折合923.2亿美元,同比增长16.1%);新签合同额8994.1亿元人民币,同比下降5%(折合1389.5亿美元,同比增长2.9%)。主要呈现以下特点:

一是对“一带一路”沿线国家投资合作取得积极进展。1-8月,我对沿线国家非金融类直接投资128.9亿美元,同比增长9.2%,占同期总额的18.1%,较上年同期上升0.9个百分点。在沿线国家新签承包工程合同额708.9亿美元,完成营业额534.4亿美元,分别占同期总额的51%、 57.9%。

二是多个领域对外投资持续增长。1-8月,流向批发和零售业114.2亿美元,同比增长13.5%;信息传输/软件和信息技术服务业54亿美元,同比增长33.2%。流向科学研究和技术服务业、制造业、交通运输等领域的投资也呈增长态势。

三是地方对外投资占比近八成。1-8月,地方企业对外非金融类直接投资551.1亿美元,同比增长11.9%,占同期对外投资总额的77.6%。其中,东部地区10个省市对外投资454.2亿美元,同比增长11.3%。

四是对外承包工程新签大项目增多。1-8月,新签合同额在5000万美元以上的项目509个,较上年同期增加47个,合计1184.3亿美元,占新签合同总额的85.2%, 主要集中在交通运输等领域。

针对前8月我国消费市场情况,束珏婷称,受疫情汛情等因素影响,8月份消费市场增速总体放缓,但仍展现出较强韧性。当月,全国社会消费品零售总额3.4万亿元,同比增长2.5%,增速比上月回落6个百分点,比2019年同期增长3%。1-8月,社会消费品零售总额28.1万亿元,同比增长18.1%,比2019年同期增长8%。主要有以下特点:

一是基本生活消费保持平稳。8月份,限额以上单位粮油食品、饮料零售额同比分别增长9.5%和11.8%。1-8月,在实物商品网上零售额中,吃类商品销售同比增长22.4%。

二是升级类商品销售较快增长。8月份,限额以上单位金银珠宝、文化办公用品、体育娱乐用品零售额同比分别增长7.4%、20.4%和22.7%,家具、建材分别增长6.7%和13.5%。一些流通企业、电商平台绿色智能家电、家居产品销售增长20%以上。

三是新型消费快速发展。1-8月,实物商品网上零售额6.6万亿元,同比增长15.9%,占社零总额比重达23.6%。8月份,新能源汽车销售32.1万辆,同比增长1.8倍,创单月历史最高纪录。

四是消费价格总体平稳。8月份,居民消费价格同比上涨0.8%,环比上涨0.1%。分结构来看,食品价格同比下降4.1%,其中猪肉、鲜菜价格分别下降44.9%和1.5%,非食品价格上涨1.9%;消费品价格上涨0.3%,服务价格上涨1.5%。1~8月平均,居民消费价格同比上涨0.6%。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端