财经
首页>财经>正文

四大行今年秋招岗位超7万个 金融科技人才最受青睐

2021-09-1611:11:46来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月份,一年一度的秋季校招再次开启。据北京青年报记者不完全统计,近期工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行和邮储银行这六大国有银行已全部发布2022校招公告,仅工行、建行、中行和农行四家大行的招聘总人数已超过7万人。此外,招商银行、民生银行、中信银行、兴业银行、平安银行、浦发银行等股份制银行和南京银行、上海银行、北京农商行等多家地方银行也都启动了校园招聘计划。

各大行校招岗位数比去年多

近期机构发布的统计数据显示,农业银行今年发布的秋招计划将面向全国招聘22099人;工商银行总行、分行、直属机构等将合计招聘19496人;建设银行和中国银行秋招人数也分别超过了18111人及11203人。此外,邮储银行和交通银行拟招人数若干。

相较于去年,各大行校招岗位数量均有所上升。银行扩招的背后,是存量员工的数量在减少。六大行半年报显示,今年上半年员工数量均较去年年末均有减少。

其中,工商银行员工减少最多。截至今年6月末,工行共有员工43.03万人,较去年年末的43.98万人减少近0.95万人。工行在半年报中表示,造成员工减少的主要原因为上半年到龄退休人员较多,等下半年校园招聘应届毕业生集中入职后,预计年末人员总量仍保持在44万人左右。

对金融科技人才需求度越来越高

业内人士认为,随着数字化转型的深入,银行业的业务和设备会更加智能化,传统人力的需求会逐步下降,员工数量未来总体会呈下降趋势,但是对金融科技人才的需求度会越来越高。

北青报记者发现,从各大行公布的校招岗位要求看,金融科技相关专业的人才也的确明显受到青睐。工行专门设立了“科技菁英计划”,主要为产品研发、用户研究、大数据分析、平台建设、信息安全与管理等领域提供科技人才储备。建设银行专门设立科技类专项人才计划。民生银行的“民芯”计划旨在为该行储备金融科技类人才。

苏宁金融研究院金融科技中心主任孙扬指出,疫情加速金融服务线上化的进程,所以银行都在扩招线上金融服务、数字风控、人工智能和区块链等领域的人才,一些农商行和城商行新增招聘90%以上都是金融科技人才。

“六险二金”加住房补贴

从福利待遇方面来看,银行的薪酬固然比不上互联网大厂或券商投行,但是福利待遇十分全面。一般企业提供“五险一金”,但很多银行都会提供“六险二金”,就是在“五险一金”基础上增加补充医疗保险和企业年金;此外,不少银行还会提供住房补贴。

文/本报记者 程婕

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端