财经
首页>财经>正文

互联网财险新设六大准入门槛 中小财险或迎利好

2021-09-1711:16:48来源:经济参考报作者:张斯文

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

银保监会近日下发《关于加强和改进互联网财产保险业务监管有关事项的通知(征求意见稿)》(下称《意见稿》),该通知规定了保险公司在开展互联网财险业务方面的准入条件和经营规范,对财险公司开展互联网业务的偿付能力、风险等级,以及防止平台经济对财险的垄断方面提出了新要求。

专家认为,互联网保险发展速度较快,虽然银保监会也出台了约束互联网保险业务的一些文件,但一些监管细节还不够清晰,此次《意见稿》是今年2月1日起施行的《互联网保险业务监管办法》的配套政策,主要约束互联网财险业务的具体行为,有利于促进市场规范发展。

对外经贸大学保险学院教授王国军表示,《意见稿》将给出保险公司开展互联网财险业务应符合的条件和相应的行为规范,明确了符合条件的保险公司开展互联网财险业务可不设分支机构在全国范围内开展除车险、农业保险以外的互联网财险业务。不符合条件的保险公司,则不得开展互联网财险业务,不得在保险公司、保险中介机构的自营网络平台及其他互联网平台公开展示产品投保链接或直接指向其投保链接。

“文件给出了开展互联网财险业务的公司所必须遵从的行为规范。这些规范将促进互联网财险业务的健康有序发展。”王国军说。

根据《意见稿》,保险公司开展互联网财产保险业务,需要满足六大要求:符合《保险法》《互联网保险业务监管办法》等法律法规的有关规定;连续四个季度综合偿付能力充足率不低于120%,核心偿付能力充足率不低于75%;连续四个季度风险综合评价为B类及以上;一年内未因互联网保险业务受到重大行政处罚;一年内未存在经营互联网财产保险业务严重侵害保险消费者权益情形;中国银保监会规定的其他条件。

符合条件的保险公司,可不设分支机构在全国范围内开展除机动车辆保险、农业保险以外的互联网财产保险业务。而不符合《意见稿》条件的保险公司,不得开展互联网财产保险业务,不得在保险公司、保险中介机构的自营网络平台及其他互联网平台公开展示产品投保链接或直接指向其投保链接。

业内认为,符合条件的保险公司,可以利用互联网在全国范围内开展除车险和农险以外的财险业务,对于网点不足的中小财险公司或许是利好。

“我认为这对于原先没有开展互联网保险业务,并且满足准入条件的保险公司来说,是一个利好。可以在没有分支机构的情况下,在全国开展业务了。”一位互联网保险业内人士对记者表示。

“意见稿利好中小公司,有一条无全国网点的,可以委托第三方提供服务。符合条件的保险公司,可不设分支机构在全国范围内开展除机动车辆保险、农业保险以外的互联网财产保险业务。”另一位保险机构网销中心从业人员对记者说。

此外,《意见稿》还要求,保险公司开展互联网融资性信保业务,应当严格依照信保业务相关监管规定,遵循依法合规、小额分散和风险可控的原则,不得承保保费占据融资义务人综合融资成本比例过高的互联网融资性信保业务;互联网保险公司应逐步实现全流程、全环节线上运营,不断丰富互联网特色产品,不断提升公司自营业务比重。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端