财经
首页>财经>正文

谨防“信用卡被盗刷” 北京银保监局发布风险提示

2021-09-2211:50:40来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京商报讯(记者 孟凡霞 李海颜)信用卡作为重要的金融工具,在日常生活中使用便捷,满足支付、消费、分期等需要,但却被一些不法分子利用,存在安全隐患。9月22日,北京银保监局发布谨防“信用卡被盗刷”的风险提示,揭露信用卡被盗刷的通常情形:一种是不法分子直接用原卡刷卡或取现;另一种是不法分子复制伪造信用卡,并窃取了密码,在异地或线上进行盗刷。

对于复制伪造信用卡盗刷,北京银保监局举例说明:消费者丁某在晚上与朋友聚餐时,突然收到银行发来的十条短信,显示每一笔金额都在5000元的消费记录,共刷走丁某信用卡5万元。丁某立刻打开钱包,发现信用卡仍在身边,但回忆起之前在某商户刷卡时将卡片遗忘在收银台,后续才取回。丁某反应过来后,立即给发卡银行拨打求助电话,并在银行工作人员的指引下拨打了报警电话,会同银行工作人员和警察沟通了解决方案。

为防范信用卡被盗刷,北京银保监局提示消费者:一是妥善保管。保管好信用卡以及相应的证件,保管好信用卡卡面上的信息以及密码,保管好办卡时预留的手机号码。不要将信用卡交给他人使用或告知他人密码,办理了手机银行或网银的,操作交易时须提高警惕,及时关注账户变动情况。二是规范支付。前往正规商户进行刷卡,刷卡时注意周围有无可疑设备,输入密码时注意与他人保持安全距离,防止密码被窥视。提高对钓鱼网站、不安全链接、诈骗电话的警惕度,勿在不安全环境下输入密码,避免信息泄露。三是开通短信提醒。尽量开通信用卡短信通知功能并随时关注,随时掌握资金变动情况,提高反应速度,防止损失增大。

对于信用卡已被盗刷的消费者,北京银保监局提示到,一是及时冻结或挂失。发现信用卡被盗刷第一时间致电发卡银行官方客服电话,告知异常交易,及时冻结账户或挂失卡片。若涉及第三方支付平台,立即电话联系控制款项划出。二是立即向公安机关报案。保留受案回执。详述被盗刷情况,证明信用卡仍由自己保管,盗刷消费非本人所为。部分支付机构需持卡人提供受案回执作为否认交易的证明材料。三是固定证据。立即到就近的ATM或POS上进行一笔刷卡交易,证明卡片在您身上未丢失,固定电子证据证明人卡未分离。如果卡片已经冻结或挂失,刷卡不会成功,通过ATM机交易时卡片可能会被吞卡,请不要惊慌,按银行相关规定进行后续处理即可。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端