财经
首页>财经>正文

新发展格局下中国企业创新谋变

2021-09-2317:21:30来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

国家统计局数据显示,1至8月,我国高技术制造业增加值两年平均增长13.1%,高技术制造业投资两年平均增长17%;信息传输、软件和信息技术服务业生产指数两年平均增长14.9%;新能源汽车、工业机器人产量同比分别增长1.7倍和63.9%。

世界知识产权组织发布的《2021年全球创新指数报告》显示,中国在2021年全球创新指数排名中跃升至第12位,上升势头强劲……

从竞相涌现的科技创新成果,到新产业、新业态、新模式的蓬勃发展,再到中国全球创新指数排名的再度上升,中国创新第一动力持续增强,这背后汇聚着中国企业创新力量。

“十四五”开局之年,我国迈入新发展阶段,以新发展格局引领高质量发展,与此同时,中国企业加快改革创新步伐,大力提升自主创新能力,不断延伸产业链价值链,全方位塑造市场竞争新优势。

9月17日,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,执行此次飞行任务的三名航天员安全顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。飞天梦圆的背后彰显着自主创新的中国力量,以及锤炼大国重器的央企担当。

大力实施创新驱动发展战略,实现高水平科技自立自强。今年以来,国有企业奋力争先,重大科技成果蓬勃涌现,“天问一号”探测器成功着陆火星;“天舟三号”成功与空间站组合体自主快速交会对接;“华龙一号”自主三代核电机组投入商业运行……

与重大科技创新同频,数字化变革如潮涌动,加快催生新的发展动能。

走进南京滨江全球5G智能制造基地,全自动数字孪生装配线上,每个工位的传感器实时进行数据采集,加载了电信5G模组的“小兴号”自动引导小车AGV,穿梭于备料区、生产线、线边仓等区域进行自动化配送。中国电信南京分公司5G行业总监周建明表示,5G应用落到了智能生产的实处,目前装配质量漏检率下降80%,关键工序不良率下降46%,操作人员数量减少28%,应对市场不确定的韧性得到增强。

勇立创新潮头的还有广大的民营企业和中小企业。作为民营企业的标杆之一,正泰集团加快新一代信息技术应用,开展大数据建模、数字孪生应用及迭代优化,升级工业和能源互联网云组态平台,融合应用“大数据+AI”,探索出“产业大脑+未来工厂”发展模式。

而作为工信部认定的专精特新“小巨人”企业,广州鲁邦通物联网科技有限公司专注于5G+AIoT的行业解决方案,在工业无线通信网关及路由这个细分领域,公司在全球市场的占有率达到5%,产品销往全球100多个国家和地区。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。改革创新驱动下,中国企业的韧性与竞争力不断增强。以专精特新企业为例,截至7月底,全国4700多家专精特新“小巨人”企业中,平均拥有50项以上有效专利,超六成从事工业基础领域,超七成深耕细分行业10年以上,超八成位于本省细分市场首位,主营业务收入占全部营业收入的比重达到97%以上。

企业创新发展成果的背后,是一揽子掷地有声的政策实招。

从激励企业加大研发投入,实施更大力度的研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等普惠性政策;到推动产业链上中下游、大中小企业融通创新;再到完善企业创新服务体系,畅通科技型企业国内上市融资渠道……今年以来,各方面加快推动各项改革举措落地见效,深入实施创新驱动发展战略,创新创业创造活力竞相迸发,市场活力和内生动力不断显现。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东表示,今年以来,我国经济呈现稳中向好态势,但内外部环境依然复杂多变,经济发展面临较大的周期性压力。用好窗口期,加快落实改革开放举措,深入推进“放管服”改革、优化营商环境,鼓励企业加快实施创新驱动战略,引导中小企业向专精特新方向发展,正全面提升经济发展的韧性。与此同时,发挥好对外开放的倒逼机制,也在引导企业更好利用全球资源,在构建新发展格局中大有可为。

帮助非洲国家提升税务信息化水平,运用智慧粮仓管理农业……浪潮集团积极为“一带一路”沿线国家和地区提供信息化解决方案,目前其重大项目已覆盖多个沿线国家和地区。

一方面,“中国制造”深度参与全球产业链分工合作,另一方面,更高水平的对外开放,吸引越来越多的外资企业、跨国公司深耕中国市场。

7月底,保时捷、欧莱雅集团等多家跨国公司齐聚上海,签约投资总额为58.5亿美元的60个外资项目,其中不少为全新业务、全新业态、全球首店。

实施海南自由贸易港法,高质量高标准建设中国特色自由贸易港;进一步缩减外资准入负面清单,放宽外商投资准入门槛;自贸试验区再度“扩围”……今年以来,全球跨境投资遇冷,中国引资魅力却持续增长。1至8月,全国实际使用外资金额7580.5亿元人民币,同比增长22.3%。

业内指出,当前世界正在经历百年未有之大变局,在新冠肺炎疫情的叠加影响下,全球产业链供应链加快重构。中国正在着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成双循环相互促进的新发展格局。在这个过程中,国有企业、民营经济和外资企业等都面临着广阔发展机遇和成长空间。

立足当前、着眼长远。多部门正打出政策组合拳,进一步激发企业创新发展活力。

国资委表示,国有企业要加快建设世界一流企业,注重提升在国际产业链中的层级,重视对“链长”企业的培育打造。为推动对标世界一流管理提升行动走深走实,国资委开展管理“三个标杆”创建行动,从基层企业、专业对标领域和企业集团三个层面,深入挖掘管理能力突出、特点鲜明和影响力较强的企业典型,选树出200个标杆企业、100个标杆项目和10个标杆模式,切实发挥标杆引领示范作用。

此外,工信部大力构建优质企业梯度培育体系,“十四五”期间将通过中小企业“双创”带动孵化百万家创新型中小企业,培育十万家省级专精特新中小企业、万家专精特新“小巨人”企业、千家制造业单项冠军企业。市场监管总局将深化“放管服”改革,营造公开透明便利的准入环境,着力促进公平竞争。

企业活则经济活,企业强则经济强。迈入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,我国不断增强改革开放创新动力,为企业高质量发展注入活力,更好推动中国经济在新征程上乘风破浪、行稳致远。( 记者  班娟娟  郭倩)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端