财经
首页>财经>正文

国家发改委谈支持民营企业:抓任务落实 方向不变、力度不减

2021-09-2417:24:08来源:央视网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

央视网消息:国家发展改革委9月24日召开惠企纾困专题新闻发布会。

体改司副司长蒋毅介绍,为了战疫情、稳经济、保民生,国家出台一系列政策举措,广大民营企业迎难而上,苦练内功,韧劲与活力不断彰显,呈现高质量发展的新趋势。近期民营经济发展的新特点,可以归纳为“五个更加注重”。一是更加注重降本增效控风险提升竞争力。二是更加注重加大科技创新投入增强新动能。三是更加注重转型升级应对外部冲击。四是更加注重抓住新业态新模式机遇拓展外贸空间。五是更加注重履行社会责任为国分忧。

围绕支持民营企业改革发展,国家有关部门在税费、融资、招投标、营商环境等方面相继推出一系列惠企纾困政策,政策效应持续显现。目前民营企业发展面临的挑战和困难依然不小,我们将坚决按照党中央、国务院的决策部署,下大力气持续抓好支持民营企业改革发展各项任务的落实,方向不变、力度不减。一是解决好民营企业发展面临的问题。通过多种方式,持续发现和了解民营企业遇到的困难和问题,这些问题既有传统的在产权保护、招投标、市场准入等领域存在的问题,也有今年在新形势下面临的一些新问题,比如大宗原材料的涨价、海运费用的涨价等等,将及时予以研究解决。二是开展民营经济跨区域发展政策协同试点。通过破除区域间涉民营经济政策壁垒、建立区域间利益协同机制,推进涉民企政务服务协同、区域市场协同,从而解决民营经济发展不平衡、要素不流动、市场不联通的问题,为全国跨区域协同发展机制探索路径。三是积极引导支持民营企业平等享受有关政策。引导民营企业参与增量混改,在开展国家企业技术中心认定、家政服务业提质扩容“领跑者”行动等工作中,积极支持民营企业改革发展。四是发挥好支持民营企业改革发展示范带动作用。聚焦中发49号文中的重点任务以及民营企业的重点关切,深入挖掘地方的典型经验做法开展宣传推广,充分发挥示范带动作用,推动形成支持民营企业改革发展的良好氛围和环境。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端