财经
首页>财经>正文

9月末我国外汇储备规模达32006亿美元

2021-10-0815:09:02来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

根据国家外汇管理局10月7日公布的数据,截至2021年9月末,我国外汇储备规模为32006亿美元,较8月末下降315亿美元,降幅为0.97%。业内人士表示,9月外汇储备规模减少,主要由估值因素导致。我国经济长期向好的基本面没有改变,发展韧性持续显现,外汇储备具有长期稳定的基础。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,2021年9月,我国外汇市场运行平稳,外汇交易理性有序。国际金融市场上,受新冠肺炎疫情、主要国家货币政策预期等因素影响,美元指数上涨,主要国家金融资产价格总体下跌。外汇储备以美元为计价货币,非美元货币折算成美元后金额减少,与资产价格变化等因素共同作用,当月外汇储备规模下降。

数据显示,货币方面,9月,美元汇率指数上涨1.7%至94.2;非美元货币中,欧元下跌1.9%,英镑下跌2.0%,日元下跌1.1%。资产方面,以美元标价的已对冲全球债券指数下跌0.9%;标普500股票指数下跌4.8%,欧元区斯托克50指数下跌3.5%,日经225指数上涨4.9%。

展望下一阶段,王春英表示,当前新冠肺炎疫情仍在持续,全球经济复苏面临挑战,国际金融市场不确定性因素增多。但我国经济长期向好的基本面没有改变,发展韧性持续显现,有利于外汇储备规模保持总体稳定。

中国外汇投资研究院副院长赵庆明表示,从趋势上看,过去几个月外汇储备都稳定在3.2万亿美元左右,每月都是受汇率折算、资产价格变动、投资收益的影响小幅波动。现在既没有热钱涌入,又没有资金流出,外汇市场供求是基本平衡的,考虑到中国宏观经济和金融市场情况,外汇储备能够维持在大约3.2万亿美元的规模。

中国民生银行首席研究员温彬表示,我国外汇储备规模具备保持稳定的基础。全球经济复苏中的不平衡、不均衡因素较多,美联储货币政策转向,可能进一步增加全球金融市场波动。我国要做好宏观政策的跨周期调节,继续大力提振内需,加快补短板、强弱项,平衡好稳增长与防风险的关系,做好应对各种风险冲击的准备。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端