财经
首页>财经>正文

我国物流业景气指数连续四个月回落后回升

2021-10-0916:29:16来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人民网北京10月9日电 (记者乔雪峰)近日,中国物流与采购联合会发布了2021年9月份中国物流业景气指数,数据为54%,较上月回升4.5个百分点。2021年9月份中国仓储指数为51%,较上月回升0.2个百分点。

中国物流与采购联合会会长助理、中国物流信息中心主任何辉表示,9月份,随着“金九银十”生产建设旺季的到来和中秋、国庆两节的来临,物流需求趋旺,业务活跃,扭转了连续四个月回落的走势,各分项指数均有明显回升。

何辉分析称,从区域看,东中西部均位于景气区间。从行业看,铁路运输业、道路运输业、仓储业和邮政业均回升至较高景气区间。从企业规模看,大、中、小、微企业均较上月有所回升,其中大型物流企业和微型物流企业回升幅度较大。

新订单指数回升,市场需求保持增长。9月份,新订单指数为53.3%,比上月回升4.4个百分点,显示出物流市场订单增加,业务需求旺盛。

固定资产投资完成额指数回升,物流基础设施趋于改善。9月份,固定资产投资完成额指数为51.3%,回升0.9个百分点,反映出物流运行的基础设施条件呈现改善态势。

从业人员指数回升,物流就业形势平稳。9月份,从业人员指数为50.8%,回升1.2个百分点,物流从业人员就业形势稳定。

主营业务成本指数回升,企业成本压力犹存。9月份,主营业务成本指数为55.7%,较上月回升2.9个百分点。显示在业务量增长的背景下,物流企业成本压力有所增加。

何辉最后表示,从后期走势看,新订单指数和业务活动预期指数分别为53.3%和60.6%,预示随着物流运行的需求基础进一步巩固,物流业务活动仍将延续平稳走势。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端