财经
首页>财经>正文

央行调查报告显示 过半居民预期四季度房价基本不变

2021-10-0910:52:31来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国人民银行10月8日发布的2021年第三季度城镇储户问卷调查报告显示,对下季房价,19.9%的居民预期“上涨”,55.8%的居民预期“基本不变”,12.7%的居民预期“下降”,11.7%的居民“看不准”。

在物价方面,报告显示,对下季度,物价预期指数为58.7%,比上季下降0.8个百分点。其中,23.5%的居民预期下季物价将“上升”,57.3%的居民预期“基本不变”,8.0%的居民预期“下降”,11.1%的居民“看不准”。

此外,在消费、储蓄和投资意愿方面,报告显示,倾向于“更多消费”的居民占24.1%,比上季减少1.0个百分点;倾向于“更多储蓄”的居民占50.8%,比上季增加1.4个百分点;倾向于“更多投资”的居民占25.1%,比上季减少0.4个百分点。居民偏爱的前三位投资方式依次为:“银行、证券、保险公司理财产品”、“基金信托产品”和“股票”,选择这三种投资方式的居民占比分别为46.1%、26.5%和17.5%。

在银行业景气指数和银行盈利指数方面,同日发布的2021年第三季度银行家问卷调查报告显示,银行业景气指数为70.0%,比上季上升0.4个百分点,比上年同期上升3.9个百分点。银行盈利指数为65.1%,比上季上升1.3个百分点,比上年同期上升4.9个百分点。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端