财经
首页>财经>正文

我国电商物流总需求止跌回升 中部地区创本年度最大单月涨幅

2021-10-1116:01:03来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人民网北京10月11日电 (记者乔雪峰)近日,中国物流与采购联合会发布了2021年9月份中国电商物流运行指数,数据为111.2点,比上月回升1.2个点。从9个分项指数看,总业务量指数、农村业务量指数、库存周转指数、物流时效指数、人员指数和实载率指数有所上升,履约率指数、满意率指数有所回落,成本指数与上月持平。

数据显示,9月份,电商物流总业务量指数为126.7点,相比上月回升2.4个点。分地区来看,东部和中部地区电商物流总业务量分别上升1.4和8.9个点,西部和东北部地区电商物流总业务量分别下降1.4和5.7个点,中部和西部地区电商总业务量高于全国平均水平,其中中部地区回升幅度最大。

9月份,电商物流农村业务量指数为128.7点,比上月回升5.5个点。分地区来看,仅东北部地区小幅下降1.8个点,其他地区均有所回升,中部地区回升8.6个点,回升幅度最大,中部和西部地区农村电商物流总业务量高于全国平均水平。

中国物流与采购联合会相关负责人表示,在开学季和中秋佳节到来的影响下,9月份电商物流总指数止跌回升。其中,电商物流总需求扭转了之前连续5个月的下跌趋势,9月份有了明显回升。中部地区回升8.9个点,创出本年度最大单月涨幅。农村电商物流需求回升5.5个点,创下年内次高。数据显示,商务部全国重点监测省市北京、上海(线上)、重庆小长假消费数据分别同比增长9.2%,16.5%,9.8%。

“综合来看,传统节假日对电商物流需求端的促进作用日益明显,电商物流市场需求有望在10月进一步增长。”上述负责人表示,在常态化疫情防控形势下,部分电商平台节假日整体销量同比涨幅超过100%。供给端,电商物流供给效率进一步提升,库存周转指数和实载率指数继续创出年内新高,人员指数和物流时效指数实现止跌回升,但满意率和履约率指数有所回落。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端