财经
首页>财经>正文

联想控股否认柳传志1亿年薪

2021-10-1310:20:58来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月12日,联想控股回应网传“柳传志先生退休后约1亿人民币薪酬”消息,称严重失实。2019年12月31日,柳传志先生从联想控股退休,不再担任公司董事及管理层之职,为公司名誉董事长、资深顾问、战略委员会委员,自2020年始,柳传志先生不再从联想控股领取职务薪酬,包括工薪、奖金、中长期激励。

据悉,联想控股和联想集团为两家独立上市公司,联想控股为联想集团的控股股东。近日“猝停”科创板上市的是联想集团。此外,联想控股旗下还有多家持股公司。

柳传志为联想集团、联想控股创始人。1984年,柳传志创立联想。2000年的时候,柳传志第一次卸任联想集团CEO,但保留了董事局主席的职务。2005年,联想完成对IBM的PC业务并购后,柳传志卸任联想集团董事局主席。2009年,柳传志再次出山掌舵联想。2011年底,联想董事长由杨元庆接任。

北京青年报记者了解到,从2021年联想最新财报来看,作为联想集团的CEO,杨元庆去年拿到的薪酬总包为2616万美元,约为1.68亿元人民币。其中,他的薪金为130万美元,酌情奖金为585.5万美元,长期激励奖励为1844.8万美元,退休金计划供款13.7万美元,其他福利42.5万美元。

实际上,拿到1.68亿元的杨元庆并非联想发放最高酬金的员工,甚至还有2人比他更高。财报披露,联想有一位董监高2021年酬金为3037万美元或更多,合人民币约为1.95亿元;另一位董监高2021年酬金为2870万美元或更多,合人民币1.84亿元。还有3位高管,其年薪也能达到800多万美元,至少在人民币5000万元以上。财报并未披露这几位高管的具体信息。

文/本报记者 温婧

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端