财经
首页>财经>正文

北京拟为养老助餐服务点发放补贴

目前养老助餐点已达967家 计划覆盖2000个社区

2021-10-1411:16:44来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 蒋若静)为满足老年人的就餐需求,本市今年计划发展1000个养老助餐点,覆盖2000个社区。截至目前,全市养老助餐点已达967家,年度目标即将完成。未来,还将通过养老助餐服务补贴等方式,统筹各方资源,让老年人在家门口吃上物美价廉的“暖心饭”。

北京青年报记者近期从市委社会工委市民政局养老服务“每月一题”推进工作会议上获悉,本市正积极推进养老助餐的相关政策拟制工作,重点满足经济困难、失能失智等基本养老服务对象和高龄、独居老年人的助餐服务需求,同时兼顾满足其他老年人的就餐便利性、丰富性。养老助餐工作将成为各区政府的“一把手”工程,要以区为单位拿出整体解决方案,市政府也将对各区老年人对助餐的满意度进行评价。

今年,市委社会工委市民政局聚焦群众关切,将老年人“吃饭难”问题当作接诉即办“每月一题”的重点工作来抓,不断探索完善养老助餐服务体系。全市今年计划发展1000个养老助餐点,覆盖2000个社区。目前,全市养老助餐点已达967家,这一目标即将实现。

据了解,本市在西城区等地开展了养老助餐服务体系建设试点,同时推出新的措施扶持养老助餐点发展。只要助餐点为老年人提供助餐服务,政府将按实际助餐人数给予一定的运营补贴。目前,西城区按照养老助餐的服务模式、补贴方式、补贴标准,全面启动了“父母食堂”试点工作。

市委社会工委市民政局相关负责人介绍,本市正积极推进养老助餐的相关政策拟制工作,将重点强化各区和街乡镇的养老助餐服务责任,由各区根据本区实际情况开展试点,通过给予养老助餐服务补贴等方式,统筹、协调、调动政府、社会和市场各方资源,切实解决好老年人吃饭不便的问题。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端