财经
首页>财经>正文

前三季度亏损收窄,美邦服饰离扭亏还有多远

2021-10-1913:03:16来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

出售资产+国潮转型,美邦服饰亏损有所收窄。10月14日晚,美邦服饰发布业绩预告称前三季度亏损收窄超80%。近两年,美邦服饰不断陷入亏损,关店卖资不断上演。与此同时,美邦服饰的转型调整也在持续,并略有成效。在业内人士看来,目前快时尚品牌都面临着生存困境,如何持续性吸引年轻消费群体的注意力成为各品牌的生存挑战。

前三季度亏损收窄

美邦服饰三季度业绩预告显示,2021年前三季度预计亏损1亿-1.3亿元,三季度预计亏损600万-9000万元。不过与往年同期对比可见,今年前三季度亏损大幅收窄。数据显示,2020年美邦服饰前三季度亏损7.06亿元,今年亏损同比收窄81.58%-85.83%。

亏损大幅收窄的背后,离不开美邦服饰上半年出售资产的原因。3月9日,美邦服饰将其与控股子公司上海邦购信息科技有限公司拟将共同持有的上海模共实业有限公司100%股权出售, 拟出售金额合计4.48亿元。对于此次出售,美邦服饰创始人周成建曾对外称:“业绩巨亏是事实,如果要让美邦继续走下去,那就必须自救。(卖资产)是唯一一次机会,也是最后一次机会。”

在物产中大欧泰有限公司产研部经理周文科看来,出售资产对美邦来说只是短期的周转,很难长久,况且美邦服饰已经没有那么多资产可以变卖。

除出售资产外,美邦服饰近两年的不断转型也似乎有所奏效。2019年,美特斯邦威以“国潮青年不佯装”为话题,推出一系列工装风服饰。2020年,美特斯邦威推出国粹、中华博物馆系列服装以及Metersbonwe衍生系列服饰“中华美邦”主打原创文化潮流,同时还延聘华裔Rap歌手Rich Brain担当品牌代言人。2021年中旬,美邦服饰子品牌ME&CITY亦高调宣布启用全新LOGO,并对品牌形象进行了重新定位。希望用“新奢时尚”定位的ME&CITY进入轻奢赛道。同年9月底,美特斯邦威官宣了全新代言人为偶像艺人黄明昊,更加贴近年轻人。

美邦服饰相关负责人对北京商报记者表示,亏损收窄,除出售资产及转型外,童装业务的发展也成为原因之一。目前美邦服饰童装市场在不断打开,慢慢获得了市场认可。

据了解,美邦服饰公司旗下拥有两个独立童装品牌MeCity Kids(米喜迪)、 MOOMOO。前者定位3-10岁儿童,于今年上半年进行品牌升级。后者则定位1-14岁儿童,该品牌2021年春夏主推新品在自媒体渠道收获1500余万流量曝光。

快时尚衰退何解

“随着年轻消费群体消费习惯的转变,想要在休闲服饰市场争夺份额并非易事。随着休闲服饰逐渐由发展的成熟阶段走向衰退期,很多品牌都面临着生存问题,而如何抓住消费者需求、迎合消费者需求成为活下去的关键。”业内人士表示。

事实上,在整个快时尚服装市场,早就开始了一波淘汰。2018年11月,英国快时尚品牌Topshop宣布关闭天猫旗舰店,且全店清仓;2019年4月,Foever 21退出中国市场;2020年,Esprit同样离开中国大陆市场。

在2020年疫情影响后,快时尚品牌的淘汰速度加快。2021年初,ZARA母公司Inditex关闭旗下Bershka、Pull&Bear和Stradivarius三个品牌在中国的所有实体门店;2021年8月,美国品牌Urban Outfitters在天猫旗舰店发布闭店公告,于9月12日关闭门店,下架全部商品。

与此同时,本土快时尚品牌也不好过。拉夏贝尔从当初为数不多的“A+H”股到如今的关闭千家门店,大量出售资产转让吊牌勉强为生。森马服饰近两年业绩同样波动下滑。数据显示,2017-2020年,森马服饰营收增长分别为12.74%、30.71%、23.01%、-21.37%;净利润增长分别为20.23%、48.83%、-8.52%、-48%。基于此,森马服饰逐渐减少休闲服饰业务占比,不断加注童装业务。2021年上半年,森马服饰童装业务占比超60%。同样,早期以女装业务为主的朗姿股份,随着休闲服装市场的不景气,转型走向医美、婴童业务。

当然,在不断寻求转型的过程中,也有实现不错发展的企业。譬如太平鸟、李宁等,在疫情期间整体服装行业下行之际,实现逆势增长。

战略定位专家、上海九德定位咨询公司创始人徐雄俊表示,服装企业所有的营销推广都是依照消费者需求进行的,抓住消费者的需求痛点和认知点才是重点。就目前而言,国潮风无疑是消费者需求的痛点,所以各品牌推国潮风也是是大势所趋。其实,不论是国潮风还是其他任何风,只要是能够满足消费者的需求,必然是引导企业提振业绩的重要因素。这也意味着服装品牌需要时刻紧跟消费者需求,并非长久依赖一个风口。

(记者 郭秀娟 张君花)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

  • 4700多名进博会志愿者宣誓上岗

    4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗,其中近500名志愿者在进博会举办地国家会展中心(上海)参加宣誓。

  • 山西多处文物受降雨影响出现险情

    受近期持续强降雨影响,山西各地多处不可移动文物不同程度出现险情,省文物局正在开展抢险修缮工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端