财经
首页>财经>正文

“人参之王”紫鑫药业要易主!国药兆祥接盘

2021-10-2114:04:07来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

业绩持续亏损之下,有“人参之王”之称的紫鑫药业(002118)要易主了。10月20日晚间,紫鑫药业发布公告称,公司控股股东敦化市康平投资有限责任公司(以下简称“康平投资”)与国药兆祥(长春)医药有限公司(以下简称“国药兆祥”)签订了《表决权委托协议》,国药兆祥成为公司的控股股东,取得公司控制权。紫鑫药业能否通过迎来新主而改善公司经营情况,还需要时间来检验。

国药兆祥成控股股东

紫鑫药业将迎来新的控股股东。10月20日晚间,紫鑫药业发布公告称,10月19日,紫鑫药业控股股东康平投资与国药兆祥签署了《表决权委托协议》。根据协议,康平投资将其持有的公司2.85亿股,占股本总额22.28%的股份对应的投票表决权,包括但不限于股东提案权、股东表决权等相关权利委托给国药兆祥行使。国药兆祥成为公司的控股股东,取得公司控制权。

此外,公告显示,本次变更构成紫鑫药业实际控制人发生变更。本次变更后郭春生不再为公司实际控制人;本次表决权被委托方国药兆祥为国药药材股份有限公司全资子公司,因目前国药药材股份有限公司处在股份变更阶段,公司实际控制人待国药药材股份有限公司股份变更后确认。

据了解,国药兆祥具有国资背景,从事大宗常用中药材经营、中药材进出口业务、中药材种植、中成药生产。紫鑫药业表示,公司通过引入国药兆祥,有利于在资金、资源上给予公司有效支持,优化公司股东结构,降低公司负债水平,同时国药兆祥的中医药产业背景有助于公司聚焦主业,全面提升公司的持续经营能力,推动公司持续发展。

北京商报记者注意到,紫鑫药业与接盘方国药兆祥早有交集。4月21日,紫鑫药业曾公告称,公司与国药兆祥签署了《原材料购销协议书》, 双方为进一步发挥各自的产业优势,本着平等互利、公平公正的原则,签订了该协议。协议显示,紫鑫药业向国药兆祥采购2021年度总金额为3亿元的原材料,具体采购品种及数量以双方签订的购货合同为准。

资料显示,紫鑫药业主营业务收入主要为中成药与人参产品,其中中成药以治疗风湿免疫类、耳鼻喉类、泌尿系统、心脑血管、肝胆类和消化系统类疾病为主。

值得一提的是,紫鑫药业中报显示,截至6月30日,紫鑫药业存货账面价值约为68.39亿元,其中,消耗性生物资产账面价值高达52.53亿元,绝大部分是人参。但紫鑫药业人参产品的收入占比却并不高,今年上半年,紫鑫药业实现营业收入1.26亿元,其中中成药收入1.18亿元,占公司营业收入的比重为93.58%;人参系列产品营业收入为310.1万元,占公司营业收入的比例仅为2.47%。

连续三年业绩下滑

引进新主求生的紫鑫药业,面临着严重的债务危机及经营困局。投融资专家许小恒表示,国药兆祥接盘后,也将担起扭亏的重任。

根据紫鑫药业日前披露的前三季度业绩预告显示,公司2021年前三季度归属净利润预计亏损3.05亿-3.5亿元,去年同期亏损2.77亿元,亏损与去年同期相比进一步扩大。

紫鑫药业表示,2020-2021年受持续国内外新型冠状病毒疫情影响,公司主营业务受到严重影响,导致经营性资金紧张,产品市场份额下降。2021年随着国内疫情形势逐步得到控制,公司虽生产经营得以陆续恢复,但2021年前三季度公司仍处于恢复期,导致公司2021年前三季度业绩预计亏损。

事实上,紫鑫药业归属净利润自2017年起就开始下滑,并于2020年起开始亏损。财务数据显示,2017-2020年,紫鑫药业分别实现营业收入13.27亿元、13.25亿元、8.59亿元、2.86亿元;对应实现的归属净利润为3.72亿元、1.74亿元、7029万元、-7.06亿元;扣非后净利润为3.66亿元、1.6亿元、-3470万元、-7.03亿元。

此外,截至9月15日,紫鑫药业及子公司逾期债务金额合计约为26.23亿元,占最近一期经审计净资产的比例为70.16%,占总资产的比例为24.96%,而这还并不包含尚未支付的利息以及因逾期可能产生的违约金和罚息。

针对公司相关问题,北京商报记者致电紫鑫药业董秘办公室进行采访,但对方电话并未有人接听。(记者 董亮 丁宁)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

  • 4700多名进博会志愿者宣誓上岗

    4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗,其中近500名志愿者在进博会举办地国家会展中心(上海)参加宣誓。

  • 山西多处文物受降雨影响出现险情

    受近期持续强降雨影响,山西各地多处不可移动文物不同程度出现险情,省文物局正在开展抢险修缮工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端