财经
首页>财经>正文

“双十一”网络促销合规监管加码

2021-11-1116:41:59来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

lp一年一度的“双十一”促销季正在火热进行中。《经济参考报》记者注意到,近期市场监管总局、工信部等多部门密集出手,围绕规范平台企业促销,防止虚假交易,禁止不正当竞争等领域展开部署,进一步维护“双十一”期间网络交易市场秩序,保护消费者合法权益。

“双十一”网络集中促销活动前夕,市场监管总局向全国互联网平台企业和各地市场监管部门下发《关于规范“双十一”网络促销经营活动的工作提示》,从严格规范促销行为、严格规范广告发布行为、禁止不正当竞争行为、严格防范经营假冒伪劣商品行为、妥善化解网络消费纠纷等八个方面规范促销经营行为。

其中明确,提高促销行为的公开化和透明度,禁止采取“先提价后打折”、虚构原价、不履行价格承诺等违法方式开展促销。不得通过排除、限制竞争及妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务等开展促销。防止虚假交易、刷单炒信、虚假评价等不正当竞争违法行为发生等。

多地频频展开相关部署。例如,北京近日召开规范“双十一”网络集中促销活动行政指导座谈会,明确要求加强网络直播营销信息内容及商品内容管理,维护支付市场公平竞争秩序等重点内容。广西在其规范“双十一”网络集中促销活动行政指导会上也提出,禁止通过协议等方式限制、排斥电商经营者参加其他平台促销活动的行为,严格落实网络购买商品七日无理由退货规定等。(记者 郭倩 班娟娟 王文博)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端