财经
首页>财经>正文

维护流动性平稳 央行再度开展500亿元逆回购

2021-11-1809:53:14来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人民银行11月17日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作。17日有1000亿元逆回购到期,人民银行实现净回笼500亿元。自11月起,央行逐渐加大逆回购操作力度,以维护市场流动性平稳。

值得注意的是,在11月15日,央行开展1万亿元中期借贷便利(MLF)操作,利率为2.95%,与10月持平。本月为MLF连续第三个月高额等量续作,体现了货币当局适时补充中长期流动性,以充分满足金融机构需求,为即将到来的新增地方政府专项债发行高峰做好准备。

四季度被不少市场人士认为是货币政策敏感期。央行货币政策司司长孙国峰曾在三季度新闻发布会上表示,四季度,银行体系流动性供求将继续保持基本平衡,不会出现大的波动。

孙国峰说,人民银行将综合考虑流动性状况、金融机构需求等情况,灵活运用MLF、公开市场操作等多种货币政策工具,适时适度投放不同期限流动性,熨平短期波动,满足金融机构合理的资金需求。同时,结构性货币政策工具的实施在增加流动性总量方面也将发挥一定的作用。

“人民银行将继续密切关注影响流动性供求的多种因素,保持流动性合理充裕,引导货币市场利率围绕央行公开市场操作利率平稳运行,为经济高质量发展提供良好的流动性环境。”孙国峰说。

展望未来,光大证券固定收益首席分析师张旭在接受《经济参考报》记者采访时表示,在“稳字当头”的政策取向下,央行保持流动性合理充裕不会是一句空话。而且,在美联储政策调整的国际背景下,中国央行也会着力保持包括国债市场在内的金融市场平稳运行。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,面对年底前流动性波动加大、稳增长需求上升的局面,若单纯从流动性管理角度出发,年底前央行阶段性加大逆回购操作规模,以及适度加量续做MLF,即可应对各类流动性扰动;若在兼顾流动性管理的同时,着眼释放温和稳增长信号,推动信贷、社融增速较快回升,并引导实体经济融资成本下行,年底前央行也可能再次实施降准。

张旭则表示,当前应引导金融机构继续用好降准资金,而不是再度降准。他认为,降准被部分投资者赋予了太多的象征意义,给予了过多的关注,其实,降准和公开市场操作、MLF一样,皆为央行调节银行体系流动性的工具,其目的都是引导市场利率围绕政策利率波动。“在进行分析研究时,我们应将目光聚焦于政策利率以及DR007等重要的市场利率上就好,没有必要纠结于具体使用了哪个工具。”

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端