财经
首页>财经>正文

中国对全球高校毕业生吸引力逐步增强

2021-11-1916:26:28来源:人民网-人民日报海外版

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报北京11月18日电(记者孔德晨)18日,全球化智库与领英中国在京联合发布《高校校友观察:中外高校毕业生职业发展研究与展望2021》研究报告并举办研讨会。报告显示,中国对全球高校毕业生的吸引力逐步增强。

“高校毕业生作为青年职业发展的重要群体,也是促进全国创新发展的重要力量。”全球化智库副主任刘宏介绍,该报告基于领英平台大数据,对中国十所“双一流”高校(U10)及全球QS排名前100高校(G100)超过250万毕业生的职业发展路径进行深入分析,通过对比中外高校毕业生在深造、就业和国际迁移等方面的异同,探讨中外顶尖高校人才职业发展的特征及其影响因素,对更好地了解中国人才培养和人才国际化发展具有重要参考价值。

《报告》显示,中国U10毕业生选择继续深造的比例增速平稳,首次就业地在中国的U10毕业生占比达七成以上。这表明中国正在逐步摆脱人才流失的情况,未来“出国深造—回国就业”的国际人才环流趋势会更加明显,中国对全球高校毕业生的吸引力也将逐步增强。

从行业看,中国U10毕业生和全球G100毕业生的热门就业选择均相对集中在金融、科技和互联网产业,其中中国U10毕业生更青睐中国科技和互联网企业,传统金融行业的吸引力正在下降;而全球G100毕业生更多选择在金融和咨询行业发展,华为成为全球G100毕业生就业选择前十中唯一的中国企业。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端