财经
首页>财经>正文

北京将培育100家“两业融合”试点企业

《北京市“十四五”时期现代服务业发展规划》昨日正式发布

2021-11-1915:46:46来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王斌)昨日,《北京市“十四五”时期现代服务业发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。北京青年报记者了解到,“十四五”时期,北京将深入推动现代服务业高质量发展,并提出了100多项具体措施。在提升产业发展能级方面,本市将认定培育100家市级“两业融合”试点企业和20家“两业融合”试点园区,加快推动现代服务业和先进制造业深度融合。

“十三五”以来,北京市加快推动现代服务业高质量发展。数据显示,北京已在全国率先形成“双80%”服务经济发展格局。2020年北京服务业增加值、税收贡献、吸纳从业人员占全市的比重均在八成以上,现代服务业增加值、税收贡献、吸纳从业人员占服务业的比重均在八成左右。然而,对标国际最高标准、最高水平,对照新时期首都城市战略定位要求,北京现代服务业发展仍存在专业化、品牌化发展不足,数字化、融合化程度不高,国际化发展能级有待提升,价值链高端环节竞争优势有待增强等问题。

为解决产业发展中存在的问题,《规划》提出,“十四五”时期,北京将深入推动现代服务业高质量发展。北青报记者了解到,《规划》紧密围绕“两区”建设这一项党中央赋予北京的重大任务,落好两区建设这一关键之“子”,主动融入国家开放战略,对接国际新理念、新规则,建立与国际接轨的开放制度体系,推动更高水平的开放改革,提升国内国际服务辐射力。

围绕两区建设关键一“子”,本市将实施七大升级行动、六项支撑工程。据了解,七大升级行动涉及金融、信息服务、科技服务、文化产业、商务服务、流通服务、生活服务等领域;六项支撑工程包括人才集聚、业态融合、开放合作、改革活力释放、功能区提质增效、“北京服务”品牌建设。

“十四五”时期,北京将大力实施高端领军人才培育、加快“两业融合”试点建设、推进重点领域服务标准创制、构建北京现代服务业发展指数体系等关键举措,强化市场在资源配置中的主体地位,更好发挥政府引导作用,充分释放改革与政策红利,激发市场主体发展活力,培育国际一流现代服务业发展生态。

北青报记者了解到,昨日正式发布的《规划》提出,“十四五”时期,本市将认定培育100家市级“两业融合”试点企业和20家“两业融合”试点园区。目前,本市已有一园五企被认定为国家“两业融合”试点单位,分别是:大兴生物医药产业基地、北京全路通信信号研究设计院、北京小米移动软件有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、有研科技集团有限公司、北京机械工业自动化研究所。

此外,《规划》提出,在城市更新优化产业要素配置效率方面,用好《关于加强腾退空间和低效楼宇改造利用促进高精尖产业发展的工作方案(试行)》,聚焦产业高质量发展和绿色发展,利用市政府固定资产投资支持一批空间改造项目。在专业服务业发展方面,提出支持境外知名仲裁机构和国际商事调解组织在京设立业务机构,打造国际商事仲裁中心等。在提升生活性服务业品质方面,聚焦养老、托幼等“一老一小”重点领域,培育一批家政服务提质扩容“领跑者”企业,支持优质家政企业“进社区”,社区家政机构覆盖率达到90%以上。

根据《规划》,到2025年,北京现代服务业产业增加值占地区生产总值比重将达到70%左右,服务贸易规模超过1.3万亿元,质量效益迈上新台阶、融合创新释放新活力、国际辐射能级取得新突破、民生服务品质实现新提升。文/本报记者 王斌

探访

科兴中维:研发、生产发力 创造“克冠速度”

昨天下午,北青报记者来到位于大兴生物医药产业基地的北京科兴中维生物技术有限公司。据悉,2020年以来,包括大兴生物医药产业基地在内的一园五企先后被认定为国家“两业融合”试点单位,加快推动现代服务业与先进制造业深度融合。

科兴中维副总经理廉晓娟介绍,自2020年开始,科兴中维由过去的以研发为主,转变为以研发、生产为主,同时也得到了一系列政策支持。“疫苗研发经费投入大、研发周期长,在科兴中维疫苗研制最艰难的起步阶段,北京市发改委启动应急机制,完成应急科研立项和经费下达,为企业开展疫苗研发提供了财政资助资金。”廉晓娟说。

除了疫苗研发,科兴中维还得到了产业化保障。大兴区政府协调出7万平方米基地厂房,专门用于科兴中维新冠疫苗生产车间,并“特事特办”短时间内办理了各项开工手续。为满足国内大规模接种需要,以及全球对新冠疫苗的迫切需求,科兴中维在原有一期车间的基础上,相继建设二期、三期原液及制剂车间,快速增线扩产。

廉晓娟介绍,为保证疫苗车间建设,市区两级政府联合协调生产空间,发改、科委、规划、建委、环保、公安、药监等多部门联合办公、现场办公,施行规划、开工、施工建设、项目验收、生物安全检查、生产现场检查等全线无缝对接,百天内建设完成年产能20亿剂的新冠疫苗生产车间建设,创造了“克冠速度”。

截至目前,科兴中维的新冠疫苗年产量可达50亿剂以上,高峰期的日产量达到1400万剂。据悉,除了保障疫苗供应,目前,科兴中维正在开展新冠病毒变异株研究。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端