财经
首页>财经>正文

《规划》中“创新”一词出现375次 科创新名词彰显新的产业增长点

2021-11-2511:34:42来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京青年报记者梳理长达3.1万余字的《北京市“十四五”时期国际科技创新中心建设规划》(以下简称“《规划》”),发现“创新”一词出现的频率最高,达到375次。同时,《规划》中还出现了不少科技创新方面的新名词。诸如,区块链、智能机器人等技术新名词,彰显北京未来发展新的产业增长点;“朱雀计划”、“破四唯”、“揭榜挂帅”等制度新名词,显示北京在建设国际科创中心中突破体制机制壁垒的决心。这些新名词事关首都发展的五子布局,即数字标杆城市建设、国际消费中心城市建设、京津冀协同发展以及新基建等方方面面,擘画出北京科创发展的新蓝图。

技术新名词彰显新的产业增长点

仿人机器人与仿生机器人研究侧重点各有不同

北青报记者注意到,《规划》中出现了不少技术类专有名词。其中,仅“区块链”一词就出现了27次。从区块链的前沿技术研发,到区块链的应用方案及应用场景,进行了全面部署。

在前沿技术研发方面,《规划》提出,北京将持续开展区块链基础理论与关键共性技术攻关,抢占区块链技术发展制高点。研发内容包括共识机制、分布式存储、跨链协议、智能合约等技术,并特别提出研发“区块链专用加速芯片”,进一步提高芯片集成度,提高大规模区块链算法性能。

北青报记者注意到,“区块链专用加速芯片”将与长安链底层平台共同构建起技术底座,提供适配各种场景的区块链解决方案,推动融合技术创新,培育产业应用。

例如,在智慧社区领域,本市将探索运用区块链等技术提升政府数据共享和业务协同能力;在智慧医疗领域,通过引入人工智能、5G、区块链等技术,整合线上线下医疗资源,推进医联体建设,实现信息与资源共享,拓展健康管理、数据运营、金融服务等增值功能;在食品安全领域,推广应用基于区块链和加密锚定技术的食品安全溯源技术等创新成果,提升重大活动食品安全追溯和监管效率。

此外,《规划》对“智能机器人”的分类进行了详细解释。智能机器人是“北京智造”品牌的重要支撑,本市将在“十四五”期间重点打造仿人和仿生机器人共性技术平台,加快医疗健康机器人、特种机器人、仓储物流机器人等整机研发和关键技术突破。

其中,仿人机器人重点研究人体肌肉-骨骼刚柔耦合、多模式运动智能自主适应、双臂协同拟人化多任务作业等技术,研制刚柔机器人关节、智能仿生视觉-力觉感知单元、灵巧操作手臂等;仿生机器人重点研究仿生灵巧机构与结构设计、动态感知越障规划、多模步态生成与稳定控制等技术,研制柔性电驱关节、行走智能控制器、智能能量管理系统等……针对这些底层正向研发技术的支持力度,将有助于北京打造具有全球影响力的智能制造产业创新策源地。

制度新名词显示体制新突破

“朱雀计划”“、“产业导师”为科学家“解绑”“放权”

北京为激发人才创新活力,加快建设世界重要人才中心和创新高地,在《规划》中进行了大量制度安排,也涌现出不少制度性新名词。例如,在吸引一流国际化人才方面,本市将实施“朱雀计划”,加快引进国际律师、知识产权人才、项目经理、产业投资人、技术经纪人等科技服务人才;在加强青年人才培养方面,支持国家级创新基地、新型研发机构“择优滚动支持”重点领域青年人才等。

本市鼓励高校院所科研人员离岗创业、开展科技成果转化,支持吸引企业人才担任“产业导师”。其根本目的,就是以信任为前提赋予战略科学家充分的人财物自主权和技术路线决定权。通过双向挂职、短期工作、项目合作等方式,推动校企人才双向流动。

《规划》提出,本市将“破四唯”和“立新标”并举,加快人才评价制度改革。这也意味着,在清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动中,北京拿出了自己的行动方案——根据不同类型的人才,侧重不同的评价体系,实现科技人才的差别化分类评价。例如,对于基础理论研究人才,突出以理论贡献、学术贡献为主进行评价;对于工程技术研发人才,突出以技术成果为主进行评价;对于应用创新人才,突出以效益指标为主进行评价。同时,在各类人才项目中建立公开透明、平等竞争的培育机制,探索推行人才“推荐制”。

此外,在深化科技体制改革方面,为改进科技经费和项目管理方式,《规划》提出要探索实行公开竞争、定向委托、“揭榜挂帅”等新型项目组织形式,加大对非共识项目的支持力度。北青报记者了解到,在“揭榜挂帅”组织形式中,企业针对自身薄弱环节和关键核心技术,梳理出一批技术需求榜单,面向社会“揭榜挂帅”。最终,发榜企业与揭榜企业将形成创新联合体,构建“需求牵引供给、供给创造需求”的更高水平创新局面。

此外,《规划》还指出,本市将探索开展科研项目“里程碑”式管理试点,根据阶段性考核结果给予分阶段支持。

文/本报记者 雷嘉 王斌 武文娟

数说北京科创成就

1.全市研发经费支出占地区生产总值比重保持在6%左右,在国际创新城市中名列前位。

2.基础研究投入占比从2014年的12.6%提升至2019年的15.9%。

3.每万人发明专利拥有量是全国平均水平的10倍。

4.科研产出连续三年蝉联全球科研城市首位。

5.“十三五”时期技术合同成交额超2.5万亿元,同比增长超80%。

6.中关村国家自主创新示范区企业总收入较“十二五”末增长80%,对全市经济增长贡献率近40%。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

  • 大连开展第四轮全员核酸检测

    大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室17日发布通告,大连市定于11月17日14时至18日18时对全市常住人口、暂住人口和流动人口开展第四轮全员核酸采样。

  • 浙江湖州:暖心举措惠民生

    老人需要帮助时轻轻按下,智慧养老综合服务平台的工作人员就能第一时间获取信息,联系老人了解其需求,提供相应服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端