财经
首页>财经>正文

零关税网购进口药安全吗?

2021-11-2514:35:44来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网郑州11月25日电 (阚力)日前,《河南省开展跨境电子商务零售进口药品试点工作方案》(下称《方案》)正式印发。这意味着,普通消费者将能在家门口买到零关税进口药。这有安全保障吗?《方案》中给出答案。

河南省商务厅24日对外通报,《方案》已正式印发。这意味着中国唯一一个跨境电商零售进口药品试点,真正进入实施阶段。

那么,进口药品的安全将如何保障?《方案》中明确,河南省要建立试点药品信息化追溯体系,开展事前、事中、事后全流程监管。

相关方面就此解读说,参与试点的企业,要按照规定到药监部门备案,并将备案结果通报海关;药监部门负责药品的准入管理,对不允许进口的药品不予备案,对备案试点企业进行监督检查,对首营试点药品进行抽验,对存在违法违规行为和抽验不合格的企业,将施行退出机制。

另据介绍,药品在网上销售出去后,试点企业要填报商品申报清单,海关完成审单、查验等手续。绝不允许进口药品“二次销售”。

按照此前的批复方案,河南跨境电子商务零售进口药品试点药品,为已取得中国境内上市许可的13个非处方药,也是群众常用的海外非处方药。

试点药品目录由财政部、商务部、海关总署、国家市场监管总局、国家药监局等部门联合印发,试点期内原则上不再扩大。

那么,试点的正式实施有何利好?相关方面表示,在于进口药品在通关环节不验核进口药品通关单;在交易限值内进口药品关税税率为0%,进口环节增值税、消费税按70%征收,消费者负担极大减轻,“既快又省!”

今年5月份,第五届全球跨境电子商务大会在河南郑州召开。彼时,全球CEO发展大会联合主席、全球跨境电商大会主席龙永图在大会上表示,跨境电商进口药品试点是河南作为跨境电商创新发展高地再次推出的一个重大创新成果,这一创新成果将有利于解决老百姓购买进口药品的困境,有利于消除各个环节不合理的加价。

据悉,河南省是进口药品销售大省,每年进出口医药保健品销售总额超过1000亿元,其中进口药品约占30%。试点正式运行后,药店、患者、实体医院等作为需求方,都可以网上下单购买进口药。(完)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

  • 大连开展第四轮全员核酸检测

    大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室17日发布通告,大连市定于11月17日14时至18日18时对全市常住人口、暂住人口和流动人口开展第四轮全员核酸采样。

  • 浙江湖州:暖心举措惠民生

    老人需要帮助时轻轻按下,智慧养老综合服务平台的工作人员就能第一时间获取信息,联系老人了解其需求,提供相应服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端