财经
首页>财经>正文

被申请破产清算 拉夏贝尔最后的挣扎

2021-11-2516:41:46来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昔日“中国版”Zara恐要面临破产清算。11月24日,“拉夏贝尔被申请破产清算”登上微博热搜,根据拉夏贝尔日前披露的信息,多位债权人因拉夏贝尔不能按期偿还债务,向法院递交破产清算申请。

在业内人士看来,作为上市公司,拉夏贝尔的壳资源还具有一定价值,破产重整是最好的选择,而不是破产清算。但在多年净资产为负值的情况下,拉夏贝尔在年底面临被终止上市的风险,一旦失去壳资源,重整意义不大。留给拉夏贝尔的时间好像不多了。

债务无法偿还

根据公告信息,拉夏贝尔债权人嘉兴诚欣制衣有限公司(以下简称“嘉兴诚欣”)、海宁红树林服饰有限公司(以下简称“红树林”)、浙江中大新佳贸易有限公司(以下简称“浙江中大”)于11月22日向乌鲁木齐市新市区人民法院(以下简称“法院”)递交了《破产申请书》。

受此消息影响,拉夏贝尔股价下跌,市值大幅缩水。截至11月23日,拉夏贝尔收盘价为2.31元/股,较2017年最高点跌幅达92.24%,市值跌至8.68亿元,蒸发150亿元。

拉夏贝尔被申请破产清算的背后,是其无法偿还债务的窘境。根据公告内容,拉夏贝尔与嘉兴诚欣、红树林、浙江中大均存在合同纠纷。上述公司认为拉夏贝尔不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力,因此向法院提出对拉夏贝尔进行破产清算的申请。

上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄分析称,在疫情之前拉夏贝尔A+H重组的可能性比较大,但在疫情影响下,拉夏贝尔的债务危机没有得到根本缓解,反而加大债务包袱,虽然总部搬迁至乌鲁木齐,但实质意义不大,破产清算将是其不得已的选择。

在北京天驰君泰律师事务所首席律师吴月超看来,拉夏贝尔作为上市公司,其壳资源具有一定价值,真正走向破产清算的可能性比较小。债权人之所以申请破产清算,可能是因为控股股东迟迟不推出自救办法,导致债权人失去耐心被迫申请破产清算,不排除债权人用破产清算方式逼迫拉夏贝尔控股股东甚至当地政府寻求解决债务的办法。

对此,拉夏贝尔相关负责人对北京商报记者表示,目前公司未收到法院有关本次破产清算的任何裁定。公司将继续与相关法院、债权人及银行等积极沟通,争取尽快就诉讼事项和债务解决方案达成一致意见,包括但不限于通过债务重组、展期偿还、达成和解等方式;同时,公司将继续推进非核心资产处置事项和争取外部融资等全力筹措偿债资金,增强公司持续经营能力。

面临退市危机

拉夏贝尔能否避免破产清算,还存在诸多不确定性。不过,就算拉夏贝尔能避免破产清算,实现破产重整,接下来的路也不会那么好走。

纵观拉夏贝尔近几年的发展,债务问题逐年增加。数据显示,2017-2020年,拉夏贝尔的资产负债率分别为48.31%、59.01%、85.94%、119.7%,根据拉夏贝尔最新三季报数据,拉夏贝尔目前资产总计28.89亿元,负债合计38.61亿元,资产负债率达133.63%,为上市以来最高。

同时,拉夏贝尔还面对144个银行账户冻结金额1.26亿元,公司下属17家子公司股权被冻结,涉及案件执行金额约6.73亿元,4处账面价值约17亿元的不动产被查封等情况。

值得注意的是,就算拉夏贝尔真的能够解决债务问题,避免破产清算,但依旧面临着被终止上市的风险。

此前,上交所发布问询函提及了拉夏贝尔的经营表现,根据拉夏贝尔三季报,公司净资产仍为负值。根据退市新规,如公司披露2021年年报后,仍触及相关退市指标,将直接被终止上市。请公司结合自身经营、财务情况,尽快改善基本面,核实并披露是否存在其他应披露未披露的重大事项,充分提示存在的终止上市风险,避免误导投资者。

吴月超表示,目前拉夏贝尔亟须找到投资人注入资本或者注入资产,否则上市资格将不保,这种公司一旦失去上市主体资格,重整的价值将不大,所以留给拉夏贝尔的时间不多了。同时,京衡郑州企业重整重组部主任张华欣表示,拉夏贝尔是知名品牌,有一定的市场认知度,结合其资产、资源等各方情况,可以申请破产重整,而不是破产清算。不过,如果因净资产连续负值而被终止上市,失去上资格,将影响其重整甚至未来的发展及声誉。

在程伟雄看来,随着近几年国潮迭起,拉夏贝尔业绩更加低迷,门店大幅关闭,线上大量授权,从原有的线下渠道优势到如今越变越轻,品牌美誉度贬值,随之用户大量流失,靠微薄的业绩贡献东山再起难度不是一般大。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

  • 大连开展第四轮全员核酸检测

    大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室17日发布通告,大连市定于11月17日14时至18日18时对全市常住人口、暂住人口和流动人口开展第四轮全员核酸采样。

  • 浙江湖州:暖心举措惠民生

    老人需要帮助时轻轻按下,智慧养老综合服务平台的工作人员就能第一时间获取信息,联系老人了解其需求,提供相应服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端