财经
首页>财经>正文

“剁手”购物一时爽,匆匆退货一番忙

2021-11-2917:22:26来源:工人日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“双11”期间有人买10件衣服,退掉9件;有人刚拆完包裹,就忙着退货……

“剁手”购物一时爽,匆匆退货一番忙

本报讯(记者陈曦)“花3000多元买了10件衣服,基本上不满意,只留下1件。”过去一段时间,“85后”白领刘畅跑了8趟菜鸟驿站。“一边取快递一边退货,整个11月都在为‘双11’忙活。”这是“剁手”购物狂欢过后退货忙的一个缩影。《中国消费者》杂志社11月10日发布的一项调查显示,电商平台依然面临高退货率问题。

“退货量比平时翻了3倍,有的消费者拆完包裹,当场就填单子退货。”北京东城区某快递网点负责人王雷(化名)告诉记者,“双11”战线越拉越长,11月5日前后,就有消费者前来退货,15日之后迎来高峰,陆陆续续要退到月底。

对此,有受访者表示,虽然无理由退货的期限是7天,但选择退货后,平台还会再给出7天左右的寄件时间。“加起来十几天的考虑时间,我都是拖到最后一刻才寄回。”

记者了解到,消费者选择退货,除了因为产品质量、尺码不符合预期等,还有冲动消费导致的“后悔型退货”以及凑单满减之后的“计划型退货”。

“我退掉的都是小件凑单商品。”血拼“双11”10年,一家外企员工陈露(化名)摸透了平台的满减逻辑。她给记者算了一笔账:“一瓶护肤水159元,为参加‘跨店满200元减30元’的优惠,她随意凑了一双42元的拖鞋,一共支付171元,红包按比例分配给2件商品。把拖鞋退掉后,最后护肤水实付136元,比不凑单省23元。”

北京市民闫晓雯则表示:“我买了7件棉服回来试,留下1件最称心的。促销期间很多店都有运费险,退货没有后顾之忧,比逛商场还方便。”

近年来,电商平台不断完善退货保障机制,除了普及运费险,还推出先行垫付、上门取件、极速退款等服务。

“发货还没结束,后台退货申请数量就蹭蹭上涨,忙来忙去都是无用功!”淘宝店主刘昊文对此深感无奈。他告诉记者,“双11”期间购买量的虚高,会影响卖家的判断和资源调配,增加运营成本。

不过,平台和商家对此并非毫无察觉。刘昊文说,在一些电商平台,如果消费者经常恶意退货,其账号权重会下降,以后就享受不到运费险等退货优惠。一些规模较小的店铺,则会设置退货阈值,或者直接在后台标注,退货率过高的消费者将无法在该店下单。

“每年‘双11’,只有快递行业的成交额最真实。”王雷坦言,退换货已成快递公司争抢的流量入口。“一方面,可以为日常寄件引流;另一方面,逆向物流爆发力强,比正向利润更高,还能降低车辆回程空载率。”

多位受访者建议,对于凑单商品,与其签收后再退货,不如备注告知店铺不用发货,降低物流等环节的损耗,助力营造诚信互利的市场环境。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 通信技师在岗15年:书写不平凡的航天人生

    “某区域的光缆被挖断,通信失联,要立即处置。”初冬时节,刚刚吃过早饭正准备小憩,太原卫星发射中心通信技师陈鹏和同事们接到上级通知后迅速准备工具器材,立即赶往故障现场。

  • 浙江学霸情侣“收割”数万元奖学金

    杭州电子科技大学(简称杭电)自动化学院大四学生罗杰、杨新慧是一对大学情侣,不久前确定保研四川大学,且是同一位导师门下,被同学们称为“双向奔赴型爱情”。

  • 广西“80后”当泰国鳄“铲屎官” 年入百万元

    外人眼里看来凶猛无比的鳄鱼,却是广西“80后”邓水海的致富法宝。他靠着鳄鱼养殖业,年入百万元,带动农户在特色养殖业“淘金”。

  • 徐州警方“战疫”迎难而上 跑出流调加速度

    据了解,截至11月28日上午10时,徐州市公安机关累计排查在徐密切接触者121人,次密切接触者2210人,均落实隔离管控措施,严格按规范频次核酸检测,已出结果均为阴性,无新增确诊病例,无新增无症状感染者。

  • 新型红绿灯 亮相三里屯

    日前,三里屯太古里门前的十字路口正式完成改造,改造之后的路口,行人过街效率提高了50%。据悉,新型红绿灯杆同时具备红绿灯、违停抓拍、车流统计等多个功能。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端