财经
首页>财经>正文

业绩低迷 康恩贝抛售资产“甩包袱”

2021-12-0117:26:28来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

康恩贝又卖资产了。11月30日,康恩贝证券部相关人士向北京商报记者表示,挂牌转让迪耳药业25%股权旨在处理低效资产。今年以来,康恩贝接连出售旗下资产,包括珍视明公司42%股权、贵州拜特制药有限公司100%股权。康恩贝方面称,出售上述资产旨在聚焦发展公司核心业务等。不过从康恩贝自身经营情况来看,公司业绩走势低迷,2021年前三季度,该公司净利润较去年同期下降60.52%至2.15亿元。

接连出售资产

根据公告,康恩贝控股子公司浙江金华康恩贝生物制药有限公司拟通过浙江产权交易所,公开挂牌转让所持有的迪耳药业25%股权。综合考虑资产评估结果及市场和迪耳药业等情况,康恩贝将以不低于3974.72万元的挂牌价转让。

2015年,为获取对迪耳药业续断壮骨胶囊的市场合作开发与经销权等,康恩贝通过控股子公司出资2750万元取得迪耳药业25%股权并派驻管理人员。

不过近几年,迪耳药业没有具备竞争力的新产品上市,现有产品竞争力也逐渐下降,其主要产品续断壮骨胶囊未被纳入医保。

康恩贝认为,最近几年迪耳药业没有在新药研发上进行投入,导致并没有具备竞争力的新产品。现有产品竞争力逐渐下降,整体商业价值不大,未来前景存在不确定性,拟对所持迪耳药业股权进行处置。

今年以来,康恩贝资产处置动作频频。6月,康恩贝以不低于5337万元的挂牌价在浙江产权交易所挂牌转让兰信小贷公司30%股权。随后9月,康恩贝在同一日宣布分别以16.8亿元的底价转让江西珍视明药业有限公司42%股权,以2.03亿元底价转让贵州拜特制药有限公司100%股权。

转让资产中不乏有康恩贝的业绩利润贡献主力。2017-2018年,贵州拜特制药有限公司分别实现净利3.45亿元、3.73亿元,净利占比分别达48%、46%。随着中药注射液市场监管趋严,贵州拜特制药有限公司核心产品丹参川芎嗪注射液因政策影响被调整出各省级地方医保支付目录,康恩贝于2019年出现首亏。

康恩贝证券部相关人士称,公司出售资产有处理低效资产的考量,也有通过转让引入新投资者,将所获资金投入到中药大健康产业的创新中药研发等方面。针对公司业务发展具体规划等问题,北京商报记者将采访问题发至康恩贝证券部相关人士提供的邮箱,但截至发稿未收到任何回复。

净利同比腰斩

业绩低迷,需要回笼资金被业内视为康恩贝出售资产的又一原因。继上半年净利下降后,康恩贝业绩持续低迷。2021年前三季度,康恩贝实现营业收入46.21亿元,同比微增1.72%;实现净利润2.15亿元,较去年同期下降60.52%。

除投资失利因素外,康恩贝解释称,贵州拜特制药有限公司处于亏损状态,计提商誉减值准备等因素造成了三季度业绩下滑。

此次出售的迪耳药业能给康恩贝带来的业绩贡献也越来越小。2019年之前,迪耳药业的净利润维持在千万元以上。但2021年前10个月,迪耳药业净利润仅为370万元。

医药投资人李顼表示,丹参川芎嗪注射液作为其核心大单品,出售资产及停产带来的业绩损失短期内难以改善,如何提振业绩是康恩贝不得不思考的问题。

2020年7月,康恩贝控股股东变更为浙江省国际贸易集团有限公司(以下简称“省国贸集团”)的全资子公司浙江省中医药健康产业集团有限公司。根据省国贸集团有关战略部署和要求,康恩贝加快了资产和业务结构的调整,进一步整合聚焦资源发展中医药健康产业核心业务。

在转让所持珍视明公司股权公告中,康恩贝透露了转让所获资金用途,将投入到中药大健康产业的创新中药研发、推进内生增长和外延并购上。此外,康恩贝在2021年半年报中提到,今后将重点发展包括非处方药及健康消费品在内的自我保健类产品业务。

二级市场上,康恩贝股价也呈低迷态势。2015年,康恩贝股价达到33.63元/股昙花一现后,其股价整体呈下跌趋势。截至2021年11月30日收盘,康恩贝的股价报4.18元/股,市值为107.43亿元。11月30日,康恩贝发布公告称,基于对公司发展前景的坚定信心以及对公司长期投资价值的认可,公司控股股东省中医药健康产业集团拟增持0.1亿-2亿元。

多家药企“卖卖卖”

不只是康恩贝。年关临近,许多药企业绩压力增加,资金回笼需求迫切,纷纷出售资产,转让股份。

11月19日晚,人福医药发布公告称,与安达北美洲于2021年11月19日签署《股份转让协议》,拟向其转让公司持有的华泰保险约2.52%股份,转让价格约为人民币10.26亿元。

11月15日晚,莱美药业公告称,成都耀匀医药科技有限公司拟对上市公司控股子公司成都金星健康药业有限公司增资1.13亿元。交易完成后,耀匀医药将持有金星药业61%股权。交易完成,莱美药业对金星药业的持股比例将从90%下降到35.1%,金星药业将不再纳入莱美药业的合并报表范围。

11月11日晚间,东阳光发布公告称,公司拟向广东东阳光药业有限公司及其全资子公司香港东阳光销售有限公司转让公司所持东阳光药的股份合计4.52亿股,约占东阳光药总股本的51.41%,交易价格为37.23亿元。

11月4日,精华制药发布公告称,于近日完成出售参股子公司万年长药业股权。接南通市公共资源交易中心通知,股权转让受让人为江苏启宸新材料有限公司,成交金额为69398739元。

业内人士表示,出售非核心业务,转让不赚钱的子公司对于企业持续发展来说是利好的;盘活资金,解决当下困境,聚焦核心产品的研发投入,也是国家想要医药行业集中、健康发展的目标。(记者 姚倩)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 通信技师在岗15年:书写不平凡的航天人生

    “某区域的光缆被挖断,通信失联,要立即处置。”初冬时节,刚刚吃过早饭正准备小憩,太原卫星发射中心通信技师陈鹏和同事们接到上级通知后迅速准备工具器材,立即赶往故障现场。

  • 浙江学霸情侣“收割”数万元奖学金

    杭州电子科技大学(简称杭电)自动化学院大四学生罗杰、杨新慧是一对大学情侣,不久前确定保研四川大学,且是同一位导师门下,被同学们称为“双向奔赴型爱情”。

  • 广西“80后”当泰国鳄“铲屎官” 年入百万元

    外人眼里看来凶猛无比的鳄鱼,却是广西“80后”邓水海的致富法宝。他靠着鳄鱼养殖业,年入百万元,带动农户在特色养殖业“淘金”。

  • 徐州警方“战疫”迎难而上 跑出流调加速度

    据了解,截至11月28日上午10时,徐州市公安机关累计排查在徐密切接触者121人,次密切接触者2210人,均落实隔离管控措施,严格按规范频次核酸检测,已出结果均为阴性,无新增确诊病例,无新增无症状感染者。

  • 新型红绿灯 亮相三里屯

    日前,三里屯太古里门前的十字路口正式完成改造,改造之后的路口,行人过街效率提高了50%。据悉,新型红绿灯杆同时具备红绿灯、违停抓拍、车流统计等多个功能。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端