财经
首页>财经>正文

景气水平改善 11月制造业PMI重返扩张区间

2021-12-0117:29:57来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

国家统计局30日发布数据显示,11月制造业PMI为50.1%,比上月上升0.9个百分点。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,近期出台的一系列加强能源供应保障、稳定市场价格等政策措施成效显现,11月份电力供应紧张情况有所缓解,部分原材料价格明显回落,制造业PMI重返扩张区间,表明制造业生产经营活动有所加快,景气水平改善。专家表示,未来原材料价格上行空间有限,稳增长政策料继续发力。

生产端稳步修复

对于11月PMI重返扩张区间的原因,红塔证券研究所所长、首席经济学家李奇霖认为,主要受四大因素影响:一是海外疫情再次反复,全球市场对中国的生产能力依赖被强化;二是成本端压力减小,企业开始回补一些库存,中小企业经营环境变好;三是房企资金压力减小,投资活动开始回暖,并带动相关需求回升;四是在需求回暖、电力供应能力提升的时候,生产端也在稳步修复。

从行业情况看,统计数据显示,在调查的21个行业中,12个高于临界点,比上月增加3个,制造业景气面有所扩大。

在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数、原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数全部回升。其中,生产指数上升明显。数据显示,11月生产指数为52%,比上月上升3.6个百分点。

英大证券研究所所长郑后成认为,生产指数大幅上行是11月制造业PMI重返荣枯线之上的主因。11月份,在保供稳价政策推动下,原材料价格增速放缓,保障了制造业原材料的稳定供给,从而促进企业生产活动较快上升。

出口仍有韧性

展望下阶段PMI走势,业内人士认为,疫情对12月PMI走势带来较大不确定性。川财证券首席经济学家陈雳表示,如果疫情没有在全球再度扩散,12月PMI大概率能平稳回升。

李奇霖认为,如果海外疫情延续,那么未来部分大宗商品价格将面临更多不确定性。海外疫情反复,出口短期有望维持韧性,但疫情对居民消费特别是服务消费造成一定冲击,预计餐饮等消费数据可能偏弱。

“在疫情影响下,内需恢复动力仍有待加强。”中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,应继续推动需求结构升级和转型,挖掘内需潜力,巩固经济恢复的内生动力。

稳增长政策料继续发力

从四季度经济形势看,经济仍有下行压力,稳增长政策料继续发力。光大证券首席宏观经济学家高瑞东认为,未来原材料价格上行空间有限,财政跨周期调节发力,有望对冲年底国内经济下行压力。

高瑞东说,一方面,保供稳价依然是政策主旋律,伴随一系列政策措施落实,预计后续大宗商品价格上行空间有限,下游企业经营压力将持续改善;另一方面,财政跨周期调节“余粮”充足,12月可能提前下达2022年的专项债发行额度。

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,当前需着力抓好扩内需相关工作,特别要发挥好政府投资对企业投资、就业和居民消费的带动作用,尽快化解需求制约形成的下行压力。

展望2022年经济,中国人民大学副校长刘元春称,明年经济下行压力将明显缓解。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 通信技师在岗15年:书写不平凡的航天人生

    “某区域的光缆被挖断,通信失联,要立即处置。”初冬时节,刚刚吃过早饭正准备小憩,太原卫星发射中心通信技师陈鹏和同事们接到上级通知后迅速准备工具器材,立即赶往故障现场。

  • 浙江学霸情侣“收割”数万元奖学金

    杭州电子科技大学(简称杭电)自动化学院大四学生罗杰、杨新慧是一对大学情侣,不久前确定保研四川大学,且是同一位导师门下,被同学们称为“双向奔赴型爱情”。

  • 广西“80后”当泰国鳄“铲屎官” 年入百万元

    外人眼里看来凶猛无比的鳄鱼,却是广西“80后”邓水海的致富法宝。他靠着鳄鱼养殖业,年入百万元,带动农户在特色养殖业“淘金”。

  • 徐州警方“战疫”迎难而上 跑出流调加速度

    据了解,截至11月28日上午10时,徐州市公安机关累计排查在徐密切接触者121人,次密切接触者2210人,均落实隔离管控措施,严格按规范频次核酸检测,已出结果均为阴性,无新增确诊病例,无新增无症状感染者。

  • 新型红绿灯 亮相三里屯

    日前,三里屯太古里门前的十字路口正式完成改造,改造之后的路口,行人过街效率提高了50%。据悉,新型红绿灯杆同时具备红绿灯、违停抓拍、车流统计等多个功能。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端