财经
首页>财经>正文

国企混改重点将从“混资本”转向“改机制”

2021-12-0117:31:22来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着国企改革三年行动步入验收考核期,国企混改吹响冲锋号。近期,从中广核百亿混改大单落地到广汽埃安混改全面提速,国企掀起新一轮混改浪潮。同时,深化国企混改实施意见、研究建立混改引战对接机制等混改“升级版”政策呼之欲出。专家认为,未来电力、电信、军工、民航等领域混改有望率先实现突破,新能源、储能设施建设等领域混改也有望进一步提速。下一步国企混改重点将从“混资本”转向“改机制”,以资本证券化作为重要方向,建立规范的治理机制和激励约束机制,推动混改企业提高经营效率。

“大单”接二连三

近期,电力、钢铁等领域混改成果加速兑现。

日前,中广核风电公司超三百亿增资引战成功落地,点燃了年末央企混改热情。此次增资,一举创下“国内新能源电力领域最大股权融资项目”“双碳目标提出以来央企混改第一大项目”“年度国内非上市公司第一大股权融资项目”“产权市场有史以来混改项目募资金额最高纪录”等多项纪录。

中国宝武集团混改全面提速。中国宝武集团相关负责人表示,集团形成了子公司混改三年计划及年度重点推进项目计划,制定了《混合所有制改革工作推进实施办法》《混合所有制企业员工持股实施细则》等配套制度,进一步明确了管理责任、细化操作规范、完善工作机制。近期成功举办的中国宝武专场混改推介会,向资本市场推出21户“宜混”企业。据了解,该批项目聚焦与钢铁主业相关的新材料产业、智慧服务产业、资源环境产业和产业金融业,涵盖欧冶链金再生资源有限公司、宝武集团环境资源科技有限公司、欧冶工业品股份有限公司等企业,拟通过增资扩股、改制上市等多方式、多渠道实施混合所有制改革。

国家电网相关负责人表示,公司结合“一体四翼”发展布局,系统开展混合所有制改革研究评估,对电网业务和金融业务、国际业务、支撑产业、战略性新兴产业进行混改可行性分析,明确将金融、战略性新兴业务等竞争性业务作为混改重点领域。公司研究出台《国家电网有限公司混合所有制改革操作指引》,推动12类121个项目有序落地,引入外部资本340亿元。

中铁工程装备集团相关负责人透露,集团重点推进所属单位或业务混改工作,组织编制了混改推进方案和计划,并对所属技服公司、设备公司和顶管机业务进行了混改可研分析。

北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清表示,未来电力、电信、军工、民航等领域混改有望率先实现突破,在这些行业和领域中,现有上市公司有望成为率先实现混改达标和市场突围的混改“标兵”。

各地混改如火如荼

从地方来看,多种形式的混改正如火如荼地展开。

安阳钢铁日前披露,控股股东安钢集团董事会会议审议通过关于安钢集团混合所有制改革总体工作方案等相关事宜。根据混改方案:先将安钢集团100%股权评估后作价,出资至河南省国资委全资的河南装投集团,同时将安阳钢铁20%股权无偿划转到河南装投集团;而后依托河南装投集团在产权交易所公开挂牌并采取综合评标方式确定一名战略投资者,转让安钢集团80%股权;战略投资者对安钢集团进行增资扩股,并实施员工持股等中长期激励。

广汽集团相关负责人近日表示,广汽埃安混改进展顺利,或于明年完成,并择机上市;混改完成后,国资持股比例将从现在的50%下降到20%至30%。

东北制药相关负责人表示,东北制药混改已满三周年,混改后,员工成为混改最大受益者,三年来企业为员工发放红包及福利支出达4.76亿元;同时,对管理层和核心骨干给予了股权激励,并实行“干到给到、多创多得”的激励机制,干得好“赛马”排名靠前的还有额外奖励。

深圳市城市交通规划设计研究中心股份有限公司日前与宝安交通集团所属的宝规院、宝建院、监理公司、锦绣城公司等4家企业负责人、4家企业员工持股平台执行事务合伙人委派代表进行现场签约。据悉,本次宝安4家区属国企联合混改是全国首例“全链条企业打包+引进战略投资者+管理层和核心骨干持股”混合所有制改革,开创了全国区县级国企混改先河。

此外,福州市国资委近日印发《所出资企业混合所有制改革操作指引》,进一步规范了相关工作流程,有利于推动国企改革向纵深发展。

知本咨询提供的数据显示,截至目前各地区平均国企混改率已近60%。

知本咨询国有资本投资公司研究首席专家王娜表示,目前各地混改进度差异较大,部分地区正大力推动批量国企混改项目,集中力量混改引资引战。混改进展较快的地区重点将会放在混改企业的公司治理优化、差异化管控的完善、三项制度改革、混改后评估等方面。

四大新看点显现

北京产权交易数据显示,2021年以来共有127家中央和地方国有企业通过北交所实施混改,引入社会资本717.13亿元,同比增长36.22%。其中,电力、石油、铁路、军工等七大关键领域混改项目22项,引入社会资本416.39亿元,同比增长367.44%。今年以来通过北京产权交易所成交新能源、“双碳”类混改项目40项,占比超过30%,引入社会资本427.29亿元,同比增长41.85%。

宋向清认为,国企混改三年行动临近收官,国资委将对国企改革目标落实情况进行考核。今年底或明年初,可能围绕国家重大战略,比如碳达峰碳中和、新能源、储能设施建设等领域对国企开展增量混改。明年央企混改可能呈现四大新看点:扩大对外合作与开放,深化生态保护推进“双碳”目标实现,现代管理制度和新商业模式创新,技术升级以推动产业链供应链补链、延链和强链。

“年底混改将加快推进。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国说,从量上看,从前期试点逐步走向全面推进,会有更多企业启动混改;从深度看,混改会从混资本转向改机制,会从单一的混改转向围绕混改综合推进各项改革;从路径看,未来有可能从当前的以国有企业为主体吸引非公资本参与,转向国资积极参与以民营企业为主体的混改。

国资国企研究专家席加省认为,国企正向混改应该以资本证券化作为重要的方向。通过资本证券化,推动更多的国有资本向上市公司集中,可以极大提高国有资本的流动性与价值增值能力。应充分利用主板、创业板、科创板及新设立的北交所等多层次资本市场,推动企业规范治理,通过资本市场建立规范的治理机制和激励约束机制,推动混改企业提高经营效率。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 通信技师在岗15年:书写不平凡的航天人生

    “某区域的光缆被挖断,通信失联,要立即处置。”初冬时节,刚刚吃过早饭正准备小憩,太原卫星发射中心通信技师陈鹏和同事们接到上级通知后迅速准备工具器材,立即赶往故障现场。

  • 浙江学霸情侣“收割”数万元奖学金

    杭州电子科技大学(简称杭电)自动化学院大四学生罗杰、杨新慧是一对大学情侣,不久前确定保研四川大学,且是同一位导师门下,被同学们称为“双向奔赴型爱情”。

  • 广西“80后”当泰国鳄“铲屎官” 年入百万元

    外人眼里看来凶猛无比的鳄鱼,却是广西“80后”邓水海的致富法宝。他靠着鳄鱼养殖业,年入百万元,带动农户在特色养殖业“淘金”。

  • 徐州警方“战疫”迎难而上 跑出流调加速度

    据了解,截至11月28日上午10时,徐州市公安机关累计排查在徐密切接触者121人,次密切接触者2210人,均落实隔离管控措施,严格按规范频次核酸检测,已出结果均为阴性,无新增确诊病例,无新增无症状感染者。

  • 新型红绿灯 亮相三里屯

    日前,三里屯太古里门前的十字路口正式完成改造,改造之后的路口,行人过街效率提高了50%。据悉,新型红绿灯杆同时具备红绿灯、违停抓拍、车流统计等多个功能。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端