财经
首页>财经>正文

两部门:部署利用开发性金融支持养老服务体系建设

2021-12-0317:12:03来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网12月3日电 据民政部网站消息,近日,民政部与国家开发银行联合印发《关于“十四五”期间利用开发性金融支持养老服务体系建设的通知》(以下简称《通知》),部署“十四五”期间利用开发性金融支持养老服务体系建设,支持各地有效利用国家开发银行养老服务体系建设专项贷款。

《通知》指出,支持各地有效利用国家开发银行养老服务体系建设专项贷款,落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、《“十四五”民政事业发展规划》等规划确定的居家社区机构养老服务网络建设、智慧养老服务发展、养老服务人才队伍建设等养老服务体系建设重点任务。

《通知》明确,发挥政府部门组织协调作用和开发性金融“融资融智”服务优势,支持以市(地、州、盟)为单位整体统筹谋划“十四五”养老服务体系建设项目,选择有实力、信用好、有意愿的养老服务主体作为项目投融资主体,着力加大普惠型养老服务供给。国家开发银行各分行要配合政府部门做好融资规划,做好申请项目尽职调查和授信评审。各地民政部门要在当地党委和政府领导下,积极协调相关部门加快完善养老服务领域规划、土地、建设、资金、财税、人才等方面支持政策。

《通知》要求,各地民政部门要与国家开发银行各分行建立密切沟通协作机制,协调推动解决合作中遇到的问题困难,强化项目管理,提升养老服务供给质量,防范贷款风险,总结推广典型经验做法,定期报送工作进展。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端