财经
首页>财经>正文

前11个月吸收外资“稳”“进”万亿

2021-12-1717:08:28来源:新华社

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社北京12月16日电(记者于佳欣、刘红霞)16日,我国前11个月吸收外资“成绩单”出炉——

商务部当日发布数据显示,1至11月,我国实际使用外资金额10422亿元人民币,同比增长15.9%。

对比2020年数据,这一成绩更加亮眼:2020年全年,我国实际使用外资金额9999.8亿元,同比增长6.2%。今年仅前11个月,吸收外资就突破了1万亿元,可以说引资的速度更快、规模更大。

“这是非常了不起的成绩,是中国吸引力的直接表现!”亚投行首席经济学家埃里克·伯格洛夫对记者说,中国有力有效控制住疫情,在很大程度上增强了跨国企业投资中国、深耕中国的信心。

“疫情冲击下,中国吸引外资保持较高增速,且占全球FDI的比重攀升较快,表明中国仍旧是全球最具吸引力的投资目的地。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东说。

疫情发生以来,中国吸收外资在全球都表现亮眼。联合国贸发会议此前发布的《2021年世界投资报告》显示,2020年全球外国直接投资(FDI)总规模大幅下滑,但包括中国在内的亚洲经济体却保持韧性,吸收的FDI逆势增长4%。相比之下,去年流入欧洲的FDI缩水80%,流入北美的FDI下滑40%。

引资的“稳”不仅体现在规模上,还有投资来源地:前11个月,“一带一路”沿线国家和东盟实际投资同比分别增长24.7%和23.7%,吸引外资继续保持多元化势头。

摩根士丹利证券首席经济学家章俊说,受益于中国经济的稳定增长和政策红利,越来越多的外资选择进入中国,并流向更多新兴产业,这也从一个方面印证了中国经济的“稳中有进”。

“进”从引资结构持续优化上可见一斑——

商务部数据显示,前11个月,服务业实际使用外资金额8239.4亿元人民币,同比增长17%。高技术产业实际使用外资同比增长19.3%,其中高技术服务业增长20.8%,高技术制造业增长14.3%。

明年年初,西门子在中国的首座原生数字化工厂——西门子数控(南京)有限公司的新工厂将正式投运。投运后,新工厂将实现每年减少超3300吨碳排放。“西门子将抓住中国数字经济和低碳发展的双重机遇,顺应高质量发展,继续深耕中国市场。”西门子中国董事长、总裁兼首席执行官肖松说。

高通公司中国区董事长孟樸说,高通期待通过将5G扩展至新的行业,与中国伙伴建立更多新的合作关系,做大在中国的“朋友圈”。

未来,引资“稳”和“进”的势头如何保持?

不可否认,受去年基数因素及当前全球投资环境影响,我国吸收外资的增速在放缓,特别是全球疫情仍在持续演变,国际产业链供应链重构等原因,让稳外资压力依然较大。

但也要看到,我国吸收外资也面临一系列积极因素。联合国贸发会议报告预计全年跨国投资将好于预期,有可能重新超过疫情前水平。而且,中国经济发展持续稳定向好,多个国际机构维持或上调对中国经济增长的预期。

“我认为,未来要在保持引资总量基本稳定的基础上着力优结构、提质量,稳住外贸外资基本盘。”章俊说。

不久前,商务部发布了《“十四五”利用外资发展规划》,在多领域进一步放宽外资准入,引导外资更多投向数字转型、节能环保、生态环境、金融服务、医疗、健康、养老等行业,这无疑将为外资企业迎来更多新的发展机遇。

日前召开的中央经济工作会议也对扩大开放、加大引资作出部署。会议要求扩大高水平对外开放,推动制度型开放,落实好外资企业国民待遇,吸引更多跨国公司投资,推动重大外资项目加快落地。

商务部外资司副司长孟华婷表示,未来商务部将会同有关部门,加快修订发布新版外资准入负面清单,进一步放宽外资市场准入,加强重点外资企业和项目服务保障,全面清理与外商投资法及其实施条例不符的规定,确保完成全年稳外资目标任务,并为明年的稳外资工作打好基础。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 兰州西固 韭黄丰收

    甘肃省兰州市西固区第四届韭黄开镰丰收节拉开帷幕,西固区张家大坪村种植的韭黄成熟开镰。韭黄种植是张家大坪村的特色支柱产业,种植面积500多亩。

  • 贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用

    由中建三局承建的贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用。3号航站楼按照满足贵阳机场目标2025年年旅客量3000万人次的需求进行设计和建设,总建筑面积为16.7460万平方米。

  • 湖北:西十高铁开工建设

    西十高铁是福银高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端