财经
首页>财经>正文

外国人和港澳台人员可参加居民养老保险

2021-12-2115:30:01来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 解丽)昨日,北京市社会保险基金管理中心发布《关于外国人和港澳台人员参加北京市城乡居民养老保险有关经办问题的通知》,优化经办流程,拓宽办理渠道。《通知》明确,在京的外国人和港澳台人员可以根据实际情况,选择线上或者线下方式,办理居民养老保险参保和待遇申领手续。

通知指出,目前在本市居住但未就业、年满16周岁未满60周岁(不含在校生)、持有本市取得的有效期内《外国人永久居留身份证》或《港澳台居民居住证》的人员,都可以参加本市城乡居民基本养老保险。

线上办理时,参保人可通过“北京人社”APP、“北京人社”微信公众号、市人力资源社会保障局官网三种方式自助办理。其中,通过“北京人社”APP办理,进入社会保障服务专区,选择城乡居民基本养老保险服务模块即可办理;通过“北京人社”微信公众号办理,点击微服务进入个人办理服务,找到社会保障模块选择城乡居民基本养老保险服务即可办理;通过市人力资源社会保障局官网办理,选择“居民养老业务”模块按照系统提示操作即可办理。通过以上三种渠道,填写相关参保手续信息,上传有效身份证件,外国人需要上传公安部门颁发的《临时住宿登记表》。

线下办理可全城受理,参保人携带本人有效身份证件到就近的街乡政务中心办理参保登记即可,外国人需携带公安部门颁发的《临时住宿登记表》。

在申领待遇时,符合条件的参保人也可通过以上方式办理。市社保中心提醒,办理时的有效身份证件是指在本市取得的有效期内的《外国人永久居留身份证》或《港澳台居民居住证》。目前,北京市统一身份认证平台仅支持中华人民共和国居民身份证、港澳居民来往内地通行证、外国人永久居留身份证三类证件的实名认证,在京台湾人员暂时通过线下办理。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 兰州西固 韭黄丰收

    甘肃省兰州市西固区第四届韭黄开镰丰收节拉开帷幕,西固区张家大坪村种植的韭黄成熟开镰。韭黄种植是张家大坪村的特色支柱产业,种植面积500多亩。

  • 贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用

    由中建三局承建的贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用。3号航站楼按照满足贵阳机场目标2025年年旅客量3000万人次的需求进行设计和建设,总建筑面积为16.7460万平方米。

  • 湖北:西十高铁开工建设

    西十高铁是福银高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端