财经
首页>财经>正文

发力稳增长 地方加紧谋划2022年经济重点

保供应、稳工业、扩内需等多箭齐发

2021-12-2417:24:27来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中央经济工作会议在部署2022年经济工作时指出,“明年经济工作要稳字当头、稳中求进,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。”《经济参考报》记者采访获悉,年末之际,聚焦发力稳增长,多地紧锣密鼓召开省委经济工作会议、省政府党组会议等,加紧谋划2022年经济工作重点,并出台一系列具体举措。保障能源资源供应、补链强链稳工业、扩大有效投资、激发消费潜力等多箭齐发,护航2022年经济稳中向好。

在位于山东省东营市东八路的胜利油田莱113区块,两间活动板房内,二氧化碳注入设备正在运转。捕集到的二氧化碳,经过提纯和液化,通过油井井口注入油层下,既可驱油,又能完成封存,达到生产与生态效益“双赢”。“将二氧化碳用于石油开采,是胜利油田的最新技术应用。”胜利油田勘探开发研究院院长杨勇说。

近期,齐鲁石化-胜利油田百万吨级CCUS(二氧化碳捕集、利用和封存)项目开始建设,覆盖地质储量6000万吨,年增油25.3万吨的同时,还可达到二氧化碳年注入能力100万吨。针对2022年可能出现的能源供应紧张问题,胜利油田相关人士表示,依靠技术创新,胜利油田来年稳产可期,能牢牢扛稳保障能源供应的责任,为稳经济作出应有的贡献。

在位于山东烟台的东诚药业集团,采购来的大量鱼鳞、鱼骨等海洋产品,经过降解、浓缩、结晶、过滤等工序,原本是废料的产品最终脱胎换骨,摇身变成硫酸软骨素原料药。依托临海优势,东诚药业已成为大型硫酸软骨素原料药生产企业,出口量占国内总额20%左右。这是生物医药产业链协同发展的一个代表。通过实施重点产业链“链长制”,烟台加强产业链建链、延链、补链、强链工作,正打造国家级生物医药产业集群。

“包括生物医药在内的重点产业是烟台经济发展的重要支撑,也是促进经济增长的重要抓手,‘链长制’的实施,一定程度上创造了当地制造业的新优势。”烟台市工信局有关负责人表示,2022年,烟台将持续补短板强链、促升级补链、强基础稳链,为经济稳增长源源不断地提供新动能。

这只是地方发力稳增长的一个个缩影。记者注意到,近日,不少地方密集召开省委经济工作会议、省政府党组会议等,学习贯彻中央经济工作会议精神,在确保圆满完成2021年目标任务的基础上,结合地方实际,加紧谋划2022年经济工作重点,并提及具体落实措施。

12月21日,四川省召开省委经济工作会议,强调2022年坚持稳字当头、稳中求进,把稳增长放在更加突出的位置,把稳增长、调结构、推改革有机结合起来,保持战略定力和耐心,先立后破、稳扎稳打,加强跨周期和逆周期政策调控,用改革的办法破解难题,用市场的力量激发活力,用政府的作为稳定预期,促进经济平稳运行。

同日,吉林省委经济工作会议新闻发布会举行,对2022年全省经济工作提出主要预期目标,包括下大气力构建现代产业新格局、下大气力推动扩大内需取得更大成效、下大气力以高水平创新推动高质量发展等8个方面工作任务。

此外,福建强调,要把稳增长作为头等大事。充分用好中央和国家部委出台的各项稳增长措施,及早谋划出台相关政策措施,力求2022年一季度实现“开门稳”“开门红”,保持全年经济平稳较快增长。

从相关会议释放的信号看,保障能源资源供应、补链强链稳工业、扩大有效投资、激发消费潜力等成为2022年地方稳经济的重头戏。

比如,山西强调,工业要稳盘托底。战略性新兴产业要按照集群化规模化发展方向,聚焦产业链和创新链深度融合,不断提升核心竞争力。要进一步深化能源革命综合改革试点,继续支持传统能源特别是煤炭、煤电发挥兜底保障作用,提升新能源安全可靠供应能力,推动传统能源和新能源优化组合。

贵州强调,坚持做大规模、做优结构、提升质量并重,加快构建现代产业体系。积极抢抓国家政策机遇,全力扩大产业投资,着力扩大新型城镇化投资,坚决稳住基础设施投资,加大招商引资力度。同时要高度重视扩大消费和增加出口,提高消费和出口对经济的贡献率。

海南强调,提高投资、产业、消费质量效益,坚持“项目为王”,全力推进重大工程项目建设,着力构建现代产业体系,作好促消费发改文章。

“中央经济工作会议释放稳经济信号后,各地加快调整既有政策,适度提前加大政策力度,及早在扩内需、稳增长等方面做出决策,并瞄准‘十四五’重点任务发力。目前来看,地方稳经济的重点在于加大基建投资,吸引社会资本投入,解决国内消费投资的堵点,提高内需对经济的支撑作用。”中国国际经济交流中心经济部副部长刘向东说。

刘向东还表示,要进一步提振工业经济,为稳定经济大盘提供有力支撑。“特别要提高制造业的核心竞争力,提供更有力的支持举措。促进大企业带动更多中小企业强链补链,提高供应链的竞争力,引导企业加大研发创新力度,增加高技术领域投资。”(记者  班娟娟  张武岳)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端