财经
首页>财经>正文

15楼财经 | 2021年国际金价累计下跌3.6%,为2015年来最大年跌幅

2022-01-0313:42:20来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京青年报记者1月3日了解到,国际金价2021年累计下跌3.6%,为2015年来最大年度跌幅。展望2022行情,世界黄金协会预计,2022年黄金市场将保持震荡态势。

2021年,在新冠疫情起伏反复、全球货币政策宽松、通货膨胀加剧等背景下,作为投资避风港的黄金并未如预期那样受到青睐,其期货价格反而经历3年来首次年度下跌。

大多数业内机构曾预测2021年国际金价将站上每盎司2000美元。这一年,金价开年即一路下跌,一季度跌破每盎司1700美元,二季度显著反弹后回落,此后在1800美元水平震荡。2021年12月31日,纽约商品交易所黄金期货主力合约收于每盎司1828.6美元,比2020年年末收盘下跌约3.5%。

有分析指出,2021年新冠疫苗的推广提振世界经济复苏信心,助推投资者风险偏好,导致黄金在各投资组合中的比例下降,对金价持续构成压力。

围绕2022年金价走势,市场人士分歧明显,认为全球货币政策、通胀水平、复苏程度及疫情状况等因素均会影响金价走势,但这些因素相互交织、变数较大,可能加剧金价波动。

发达经济体收紧货币政策将令金价承压。美国联邦储备委员会2021年12月宣布将加快缩减资产购买规模,同时明确释放2022年加息信号;英国央行英格兰银行同月宣布上调基准利率,成为疫情暴发以来全球首个加息的主要央行。澳新银行预计,随着各主要经济体着手退出货币宽松和经济刺激计划,2022年金价将失去部分支撑力量,走势预计先强后弱,全年均价在每盎司1725美元左右。

通胀维持高位可能提高金价预期。资产管理巨头贝莱德公司高管艾维·汉布罗认为,影响金价的最重要因素是实际利率。依据目前判断,通胀现象将贯穿2022年,如果走势超出预期,实际利率不会显著上升,甚至可能下降,从而令黄金的投资价值进一步凸显。

世界黄金协会研究数据显示,金价在通胀率超过5%的阶段往往表现强势,即使在通胀率处于2%至5%区间时,投资黄金也有望取得可观回报。

德国商业银行预计,当前美国、欧元区通胀率已经超过或接近5%,短期尚无缓解迹象,金价有望在2022年重振雄风。法国兴业银行认为,2022年金价有望突破每盎司1900美元。

而疫情走向影响经济复苏预期,进而加剧股价与金价的“跷跷板效应”。一些市场分析人士认为,欧美股市过去一年频创新高,面临自身调整需求、市场流动性收紧和变异新冠病毒奥密克戎毒株加速传播等多重压力。一旦股市巨震触发避险情绪,预计投资者将涌入金市。丹麦盛宝银行认为,2022年的诸多不确定性足够支持一轮黄金牛市。

世界黄金协会预计,全球货币政策和通胀走势等因素共同作用下,2022年黄金市场将保持震荡态势,回调、上涨的周期波动可能频繁出现。

文/北京青年报记者 张鑫

责任编辑:朱佳琪(EN042)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端