财经
首页>财经>正文

2021年珠江水系四省区水路货运量达14.54亿吨

2022-01-0609:01:04来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

长洲水利枢纽亿吨级船闸珠江航务管理局供图

中新网广州1月5日电 (郭军 张建林 罗栋文)记者5日从交通运输部珠江航务管理局召开的新闻发布会获悉,2021年珠江水系四省(自治区)全年预计完成水路货运量14.54亿吨,西江航运干线长洲枢纽船闸货物通过量达1.52亿吨,分别比2020年增长5.1%、0.8%。

据介绍,2021年珠江水运行业克服疫情、特枯水情、航道施工单向通航等不利因素影响,珠江水运经济运行保持了总体平稳的态势,各项主要水运经济指标实现了一定幅度增长,为珠江水运沿江地区经济社会发展提供了强而有力的支撑。

白色水利枢纽 珠江航务管理局供图

2021年,珠江水系港口吞吐量各项主要指标都取得一定增长,全港完成货物吞吐量18.79亿吨、外贸货物吞吐量5.27亿吨、集装箱吞吐量6843万TEU,与2020年相比,分别增长3.3%、9.4%、4.7%;与疫情前(2019年)相比,两年平均增长5.2%、6.4%、2.1%。

其中,2021年珠江水系内河港口完成货物吞吐量7.66亿吨、外贸货物吞吐量8228万吨、集装箱吞吐量1358万TEU,与2020年相比,分别增长5.0%、4.6%、-2.5%。

2021年,是近年来西江航运干线通航形势最为严峻的一年,60年一遇大面积气象干旱、长洲坝下至梧州界首段航道整治工程施工、新冠疫情零星散发等系列不利因素叠加,给西江航运干线水路运输生产带来了极大的不利影响。

面对困难,珠江航务管理局充分发挥西江航运干线通航保畅工作机制作用,积极会同水利、电力以及两省区交通、港航、海事和船闸单位,主动加强沟通协调和信息共享,协调推进水资源综合利用,最大程度保障航运用水需求,为长洲枢纽船闸货物通过量实现逆势上涨提供了基础支撑。2021年,西江航运干线长洲枢纽船闸货物通过量达1.52亿吨,同比增长0.8%,再创历史新高。

西江生态航道 珠江航务管理局供图

珠江航务管理局新闻发言人王灿强介绍,自2017年长洲水利枢纽三四线船闸投入运行后,从根本上扭转了过去船闸通过能力不足的被动局面,实现了货物通过量的井喷式发展。近年来,长洲枢纽船闸全年完成货物通过量由最初的几千万吨到实现破亿吨目标,到2020年首次突破1.5亿吨,2021年再创新高,达1.52亿吨。“长洲枢纽船闸处于西江航运干线咽喉位置,是西江航运干线的一面旗帜,也是水运经济发展的风向标,连续几年不断上升的货物通过量也说明了沿江产业得到快速发展,对水运的需求不断增长。”(完)

来源:中国新闻网

责任编辑:范逸昕(EK004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端