财经
首页>财经>正文

工信部:到2025年轻工业年均增百项创新消费品

2022-01-1114:59:06来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

记者从工信部获悉,1月10日,工信部发布《关于加快现代轻工产业体系建设的指导意见(征求意见稿)》,提出到2025年,现代轻工产业体系基本形成。科技创新取得新突破,重点行业研发投入强度较2020年增长10%。突破一批关键技术,年均新增100项左右升级和创新消费品。

根据征求意见稿,到2025年,行业经济稳定运行,工业增加值增速稳定在全国工业水平之上,利润年均增长5%左右,重点行业利润率保持在6%以上,主要产品国际市场份额保持基本稳定,质量效益明显提升。同时,品牌竞争力大幅提升,培育一批消费引领能力强、国际竞争优势明显的轻工产品品牌。百亿元以上品牌价值企业超过100家,重点产业集群区域品牌影响力持续提升。

征求意见稿提出,构建高质量的供给体系,增加升级创新产品。围绕健康、育幼、养老等迫切需求,大力发展功能食品,化妆品,休闲健身产品,益智类玩具,适老化家电、家具、智慧家居产品以及老年休闲娱乐产品等老年用品。以乡村振兴战略为契机,积极开发适应农村市场的轻工产品。提高轻工业设计水平,培育一批国家级、省级工业设计研究院,壮大一批设计园区、设计小镇,支持家用电器、家具、皮革、五金制品、玩具和婴童用品等行业设计创新等。

征求意见稿提出,实施升级创新产品制造工程,其中在家用电器领域,发展智能节能空调、冰箱、洗衣机等家电产品,推杆式无线吸尘器、扫地机器人等新兴小家电,互联网智能家电全场景解决方案。(记者 郭倩)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端