财经
首页>财经>正文

2021多部门民生待办清单来了!事关你的消费、住房、养老……

2021-01-1016:34:30来源:央视新闻客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年伊始,国家发展改革委、商务部、财政部等多个部门纷纷透露了今年的工作重点。其中,养老金又要上涨,长租公寓市场存在的问题要整治,都登上了相关部门的2021民生待办清单。接下来,我们就用关键词的方式,了解一下多部门晒出的2021年民生待办清单。

关键词一:消费

新年伊始,商务部等12部门放“大招”,联合印发通知,提出五大“促消费”重磅举措。在购车方面,鼓励有关城市优化限购措施,增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴。

关键词二:住房

2021年,“房住不炒”依然是头等大事。中央经济工作会议首次提出要“解决好大城市住房突出问题”。住房和城乡建设部部长王蒙徽指出,新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员等群体的住房困难问题比较突出。今年,要重视解决好这部分群体的住房问题。在规范发展住房租赁市场方面,住建部要推动出台《住房租赁条例》,整顿规范租赁市场秩序,加大对“高进低出”“长收短付”以及违规建立资金池等的整治力度。

关键词三:养老

2021年新一轮养老金上调窗口再度开启,我国养老金即将在今年迎来17连涨,全国多地还在加快城乡居民养老金待遇上调的落地。2018年以来,我国养老金就已连续三年保持5%左右的涨幅。为了保证养老金跟得上物价上涨的趋势,养老金与物价水平以及经济增长都保持着正相关关系。不少业内人士在对2020年的这两个指标综合考虑后判断,今年养老金涨幅或将继续维持在3%~5%。

关键词四:减税降费

根据国家税务总局的数据,2020年全年新增减税降费超过2.5万亿元;全年组织税收收入13.68万亿元,同比下降2.6%,比财政预算安排的目标高0.8个百分点。新的一年,减税降费仍然是部委工作的重要着力点。财政部部长刘昆表示,财政部门将克服眼前收支压力,坚决把该减的税减到位,把该降的费降到位;在保持一定减税降费力度的基础上,着力完善相关政策。

责任编辑:常林(EK008)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端