财经
首页>财经>正文

就业形势好于预期 总体平稳态势将延续

2021-01-2713:41:02来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“2020年是我国就业发展史上极其不平凡的一年。综合统计监测和调研情况看,2020年就业形势逐季好转、总体稳定、好于预期。”人社部就业促进司司长张莹1月26日在人社部2020第四季度新闻发布会上表示。她还表示,2021年,受益于经济企稳向好,就业将延续总体平稳态势。

据张莹介绍,2020年,新增就业稳定增长。全年城镇新增就业1186万人,超额完成900万人的目标任务。此外,失业水平稳步回落。城镇调查失业率从2月份6.2%的历史最高点,逐步回落,12月份降至5.2%,与2019年同期持平。重点群体就业稳中向好。高校毕业生就业形势基本平稳,农民工外出规模基本恢复至上年同期水平,全国贫困劳动力务工规模3243万人,超过上年水平。

回顾刚刚过去的2020年,面对异常严峻的就业形势,各地区、各部门以空前力度应对空前冲击,全力以赴稳就业保就业。

据悉,在强力政策对冲方面,创新实施28项突破性政策,打出减负、稳岗、扩就业的政策组合拳。企业养老、失业、工伤三项社会保险共为企业和个人减负1.54万亿元,发放失业保险稳岗返还1042亿元,支出就业补助资金和专项奖补资金1000亿元。

在聚力就业扶贫方面,对贫困劳动力优先组织外出、优先留用稳岗、优先转岗安置。实施扶贫车间吸纳、以工代赈、公益性岗位安置等举措,拓展就地就近就业岗位。实施易地扶贫搬迁就业帮扶专项行动,促进搬迁群众稳得住、有就业。

在加力创业创新方面,深化“放管服”改革,提高创业担保贷款额度,扩展享受范围,举办双创周系列活动,释放创业带动就业潜力。取消涉及灵活就业的行政事业性收费,支持个体经营、非全日制用工和平台就业等多渠道灵活就业健康发展。

在发力重点群体方面,将高校毕业生作为重中之重,畅通市场化就业渠道,挖潜拓宽公共部门就业空间,实施就业创业推进行动,多渠道促进就业创业。扎实推进农民工就业,强化平等就业服务,拓展外出务工和就地就近就业渠道。加大困难群众就业帮扶,开通线上失业登记平台,扩大失业保险保障范围。

在着力优化服务方面,建立24小时重点企业用工保障机制,开展农民工“点对点”返岗复工服务,助力复工复产。创新开展大规模线上招聘,持续启动百日千万网络招聘行动、金秋招聘月等系列活动,累计发布岗位信息千万人次。深入推进职业技能提升行动,实施“互联网+职业技能培训计划”。

张莹指出,2021年是“十四五”开局之年,受益于经济企稳向好,就业将延续总体平稳态势。同时国内外环境深刻变化,劳动力供给仍处高位,结构性矛盾更加突出,就业形势面临诸多不确定性。下一步将深入实施就业优先政策,突出保障重点群体就业权益,优服务、强培训、防风险、兜底线,努力确保就业目标任务完成,努力确保就业局势总体稳定。( 记者 班娟娟)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端